Новости

11:39 МСК
Все новости

Обитатели «альметьевской Рублевки»: от менеджмента «Татнефти» до сыновей Тахаутдинова и Маганова

Кому принадлежат коттеджи в живописном месте близ нефтяной столицы Татарстана

Обитатели «альметьевской Рублевки»: от менеджмента «Татнефти» до сыновей Тахаутдинова и Маганова Фото: pokatim.ru (Равиль Маганов)

Несколько десятков шикарных коттеджей спрятались в окруженном сосновой рощей небольшом поселке рядом с Альметьевском. Стоимость домовладений здесь и поблизости от этого места оказалась немалой даже по меркам Казани – свыше 60 млн рублей. Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», обитателями поселка Поташная Поляна, где сто лет назад из древесины добывали калиевую соль, оказались высокопоставленные нефтяники и предприниматели нефтяной столицы республики.

«Альметьевская Рублевка»

Коттедж под Альметьевском выставила на продажу экс-начальник службы управления одной из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана УК «Шешмаойл» Светлана Валиева. «Реальному покупателю», который заплатит немалую цену за дом с гаражом и банным комплексом на 27 сотках, – годовалый Мерседес-SL-400 в подарок. И не жалко, ведь продавец просит за свое мини-имение общей площадью всего 450 кв. метров аж миллион долларов – 65 млн рублей. Цена, немалая не только для Альметьевска, но и для Казани.

Расположен коттедж, который Валиева выставила на продажу в Avito еще в ноябре 2015 года, в селе Сосновка под Альметьевском. Это относительно новое место обитания альметьевской бизнес-элиты. Тем временем есть близ нефтяной столицы поселок — своя «Рублевка» — распложенный примерно в 10 километрах от Альметьевска поселок Поташная Поляна. В конце 90-ых годов прошлого века основанная в его начале деревня получила вторую жизнь – после того как увядавший санаторий «Ромашка» силами нефтяников во главе с начальником НГДУ «Ямашнефть» Виктором Смыковым превратился в санаторий «Ян». Сегодня это один из десятка оздоровительных санаториев «Татнефти».

Увядавший санаторий «Ромашка» силами нефтяников во главе с начальником НГДУ «Ямашнефть» Виктором Смыковым превратился в санаторий «Ян». Фото tourslife.ru

Главное преимущество жизни в Поташной Поляне – поселок примыкает к популярному горнолыжному комплексу «Ян». Здесь четыре трассы, не считая учебного склона, сноупарк и кресельный подъемник. Протяжённость трасс комплекса — от 710 до 917 метров, общая протяжённость трасс (с учётом сноупарка и учебного склона) — 4112 метров (для сравнения, в ГСОК «Казань» — 3500 м). Сложности трасс — от зелёной до красной, перепад высот — до 126 метров (ГСОК «Казань» — 165 м). Благодаря развитой инфраструктуре, ночному освещению и искусственному оснежению, горнолыжный комплекс «Ян» пользуется большой популярностью у жителей Закамья и любителей горнолыжного отдыха окрестностей. Количество участников его группы «ВКонтакте» в декабре 2016 года перевалило отметку в 10 тысяч человек. В общем, иметь домик по соседству с таким объектом – удобно и престижно.

Благодаря живописному ландшафту, удачному месторасположению и обильным хвойным насаждениям Поташная Поляна из деревни на 14 дворов в начале «нулевых» превратилась в «альметьевскую Рублевку». Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», семь десятков коттеджей здесь имеют многие высокопоставленные нефтяники – от детей Шафагата Тахаутдинова и Наиля Маганова до семьи Фоата Комарова.

Отцы и дети

В Поташной Поляне живут и отдыхают семьями, имея по несколько домов. Согласно данным Росреестра, крупнейший домовладелец в Поташной Поляне – компания «Татнефть». Ей здесь напрямую принадлежат пять строений – гостиница, ресторан, гараж и два коттеджа.

Самый большой в Поташной Поляне частный коттедж площадью почти 1000 кв. метров принадлежит гендиректору управляющей компании «Шешмаойл» Рустему Тахаутдинову – сыну многолетнего «генерала» татарстанской нефтянки Шафагата Тахаутдинова. Причем домов в поселке у Тахаутдинова-младшего не один, а два. Второй поменьше первого – 127 кв. метров. Правда, есть еще третий коттедж, который оформлен на «Шешмаойл», площадью 372 кв. метра.

У сына нынешнего гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова Равиля, триумфально выигравшего в классе мотовездеходов седьмой этап «Дакара», домов в Поташной Поляне два. Один коттедж занимает площадь в 537 кв. метров, второй – 71,7 кв. метров.

Несколько домов в Поташной Поляне имеет семья владельца малой нефтяной компании «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова. Фото evening-kazan.ru

Несколько домов в Поташной Поляне имеет семья владельца малой нефтяной компании «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова. На юрлицо записан коттедж площадью почти 200 «квадратов», еще одним таким же домом владеет сын нефтяника и дорожного строителя Рияз.

По два дома в поселке у замгендиректора «Татнефти» по капитальному строительству Николая Глазкова – один площадью 275 кв. метров, другой – 75 кв. метров, и гендиректора ООО «Тарловка» Марата Маннапова. У владельца компании «Альянс – 21 век» три строения – 141, 60 и 50 кв. метров.

В Поташной Поляне имеют владения многие высокопоставленные альметьевские нефтяники. Например, заместитель генерального директора по разработке и добыче нефти и газа ПАО «Татнефть», депутат Государственного Совета РТ пятого созыва Рустам Халимов. Сосед у него Марс Ханнанов — главный геолог, заместитель начальника нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть» ПАО «Татнефть». Неподалеку владения начальника нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» Виктора Смыкова.

По коттеджу в Поташной Поляне имеют заместители предправления банка «Девон-Кредит» Людмила Кузнецова и Марат Латыпов. «Домик» площадью почти 350 кв. метров – у первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера «Татнефти» Наиля Ибрагимова. Руководитель корпоративного центра комплексного развития бизнеса ПАО «Татнефть» Фарит Гайфутдинов тоже владеет домом в Поташной Поляне – на 157 «квадратов».

Это не полный список обитателей «альметьевской Рублевки». С полным списком, составленным на основе данных Росреестра, можно ознакомиться ниже.

Владельцы «альметьевской рублевки»
Площадь, кв.м. Собственник Примечание
1 2925,6 ПАО «Татнефть» гостиница
2 1314,2 ПАО «Татнефть» Комплекс общественного питания
3 1162,1 ПАО «Татнефть» гараж
4 984,8 Тахаутдинов Рустем Шафагатович сын Тахаутдинова Шафагата
5 537,4 Маганов Равиль Наилевич
6 529,6 Тазиев Миргазиян Закиевич экс-начальник НГДУ «Альметьевнефть»
7 529,3 Шарафетдинов Фанис Марихович, Шарафетдинова Диния Фанисовна учредитель АПМК-БИЛДИНГ, ООО
8 487,9 Муртазина Назия Набиулловна
9 450 Гарифуллин Искандар Гатинович главный бухгалтер, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина до 2015 г., входит в состав Совета директоров банка «Зенит»
Фаиль Гатаулин, Сергей Кощеев
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    ух ты, интересная тема для статьи и неожиданная!)
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Откровенно говоря, Поташная Поляна - место хоть и модное, но "Рублевка" в Альметьевске не там ... Старый завод - гораздо больше подходит ... хотя его и не на всех картах отыскать можно:-) А единичных "дворцов" и в других деревеньках вокруг нефтяной столицы полно ...
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    для реального времени очень неожиданно)
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    +++
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Что плохого в том, что нефтяники Татарстана живут в достатке и имеют хорошие загородные дома. В любом нефтяном крае мирового сообщества люди живут в достатке, работа и "черное золото" востребованные и прибыльные. Вы лучше посмотрите, что творится в центре в Москве, начиная от простого чиновника и депутата. Сплошная коррупция, воровство, разврат и в открытую с показной рекламой, издевательства над народом всей страны!
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    поэтому наверное а ОАЭ каждому гражданину при рождении на счет кладется солидная сумма в долларовом выражении за счет продажи этой нефти
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Это неправда!
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    это дилетантское предубеждение, там в ОАЭ тоже правит капитал, и никто никому просто так ничего не дает, "сосут" простых также как и наши, и бедных арабов ( которые не относятся к нефтяным кланам) 90% населения
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    кто-то сказал, что это плохо? рв вроде как объективно цифрами дали, а выводы вы уж сами делаете
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    А у нас что разве не как в Москве мне кажется у нас круче.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Поздравляю!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Как многие знают произошло катастрофическое расслоение общества, к добру ли это?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    лет 200-300 как уж произошло, кэп. Чему удивляетесь?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Лет 25 уже прошло, но за последние 15 это безобразие достигло пика.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    100 лет тому назад помнится безобразие тоже достигло пика..
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    в октябре 100 лет)))
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Им же хуже. Живут как белые вороны.
    А их "мода" на гонки на авто глупа и банальна. Хоть кто нибудь занялся математикой и физикой. Или они на это не способны.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    И здесь комментирует "известный" математик от "избранного" богом народа!
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    им же хуже -это вы смешно пошутили, пока им хуже у матери, которога за комуналку не заплатила детей отбирают, кому хуже? наверное математикам
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Неужели больше не о чем писать...Считать чужие деньги и имущество не самое благородное дело...непонятна цель этой статьи!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    в том то и дело что это не чужие деньги, а народные
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Чужие ли?????????
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    На самом деле дороговизна недвижимости в Поташной Поляне - дань престижу. Нет там никакого комфорта. 90% собственников понастроили на своих участках дворцы окно в окно с соседскими домами, как и в менее престижных коттеджных поселках. Даже деревца у многих нет места посадить, чтобы тенёк в жаркий день создать или отгородиться от соседского окна, которое упирается в твое окно.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Вы в каком или в чем доме бывали?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Летом там комаров тьма.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    К чему эта статья, кто- то не может продать особняк, решив прорекламировать, как классно там быть?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Лучше посмотрите, что творится в центре, в Москве и успокойтесь.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Вот и славно, что они вкладываются в недвижимость там, где работают и создают для местного муниципалитета налоговое поле.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Верно. А там в Московии все средства уходят "за бугор" и покупается не у себя недвижимость и соответственно нет налогов гос. казну.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Думаю вырученные деньги от продажи будут вложены в Татфондбанк, то есть во спасение простых пенсионеров, которые всю жизнь копили миллион и по доверчивости и наивности вложили в ДУ и оказались у разбитого корыта. Чувствуете какая разница? А ведь все произошло лет за 20. Пенсионер, проработавший оператором, помбуром, бурильщиком то есть на передней линии добычи и скопивший с большим трудом свой миллион и ................................ .

    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Претензии по Татфондбанку надо предъявлять ЦБ России!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Там живет начальник обэп тоже
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Вот вы пишите, что эти люди "создают для местного муниципалитета налоговое поле". А известно ли вам, что многие из этих господ в свое время обманом завладели акциями Татнефть, взяв единовременный кредит в подконтрольном банке и скупив большую часть акций по номиналу. В то же время часть приобретенных акций была реализована по рыночной цене, что обусловило им покрытие взятого кредита без проблем. К тому же многие из них являясь депутатами различных законодательных собраний избрали себя в качестве "почетных граждан городов" и пользуясь определенными льготами и привилегиями для данной категории граждан, не платят коммунальные платежи, налоги и т.д. Это бессовестные люди потому как лично знаю, что некоторым даже туалетную бумагу домой возят за счет предприятий, и обслуживают эти дома люди, устроенные в качестве слесарей, операторов и т.д. на подконтрольных им предприятиях. А про то как строились и на какие деньги эти коттеджи (не все конечно) в Поташке знаю не по наслышке. И это только так цветочки.....
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Бабкины сплетни!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Да не бабкины сплетни, а реальная информация, каяться пора, бог не фраер, все расставит по местам, кому-то раньше, кому-то позже.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Все мы грешные! Каждый будет держать ответ перед НИМ по мере своих деяний.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Да ладно, сплетни, как же. Тоже знаю, что отнюдь не за свои деньги там идет обслуживание. Как будто жильцы - последние нищие. Да они за копейку удавятся!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Как минимум не нужно обобщать...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    "Увядающий санаторий"... Увянешь тут, если тебе очень сильно помогали "увянуть"...
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Правда!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии