Виктор Яшин: «Казань — как будто Европа»

Интервью «Реального времени» с новым голкипером «Динамо-Казань» c настоящей вратарской фамилией

По удивительному совпадению, в разгар лета, два хоккейных клуба Казани с разницей в какие-то неделю-полторы, подписали двух опытных мастеров, чья преданность своим прежним командам в наше время вызывает восхищение. «Ак Барс» заключил соглашение с защитником Андреем Марковым, 17 лет игровой карьеры отдавшим «Монреаль Канадиенс». В «Динамо-Казань» состоялся переход голкипера Виктора Яшина, 17 лет защищавшего последний рубеж обороны родного «СКА-Нефтяника», в минувшем сезоне впервые ставшего чемпионом России по хоккею с мячом. Эксклюзивное интервью с носителем легендарной вратарской фамилии читайте на страницах «Реального времени».

«Попросил телефон Фирсова у близких друзей и позвонил»

— Как поступило приглашение из Казани?

— У меня контракт был по схеме «1+1», то есть оставить или не оставить. Михаил Юрьевич принял решение не оставлять на следующий сезон. И я позвонил Сергею Ивановичу (Фирсову, — прим. ред.).

— Ты с Фирсовым где-то раньше пересекался?

— Нет, попросил телефон у близких друзей. Он мне ответил, что сам еще не знает, продолжит ли работу в Казани, когда я ему звонил, ситуация здесь была неопределенной. А потом уже Искандер Фаритович (Шайхов, — прим. ред.) со мной связался. Он позвонил, поговорили, по условиям все меня устроило. А от Казани как города я вообще в восторге!

— Когда раньше приезжал со «СКА-Нефтяником», наверное, особенно не было времени город рассмотреть?

— Конечно, зимой прилетали, снег шел, серо как-то. А сейчас просто наслаждаюсь! Как будто Европа! Дороги, набережная Казанки, Кул-Шариф, Кремль! Как стемнело, пошли с пацанами на набережную — все в восторге. Жене хвастаюсь, в какой красоте оказался.

— Кстати, о жене.

— Она пока осталась в Хабаровске. Она у меня фитнес-инструктор, у нее хорошая должность, ее там ценят и любят. Так что решили, что пока дергать ее не будем, увольняться не будет. Пока сезон пройдет, посмотрим, что куда. А так она уже решила, что приедет осенью, и Новый год планируем здесь вместе провести.

«90 минут штрафа у одной команды и 0 у другой как-то нереально»

— В марте 2016 вы проиграли Иркутску в пятой решающей игре полуфинальной серии при соотношении штрафного времени 90 минут у вас и 0 у «Байкала-Энергии». Я написал материал в «Реальном времени», он вызвал большой резонанс…

— А-а-а-а. Да, на открытом льду, там, кстати, не я стоял, а Отен.

— А вообще я слышал, что в Хабаровске руководство ФХМР во главе со Скрынником не очень привечают?

— Не хочу я в эту политику лезть.

— А в принципе, судейство в нашем хоккее с мячом может быть справедливым?

— Я думаю, если вспоминать про ту игру, болельщики сами все видели. Думаю, что 90 минут штрафа у одной команды и ноль у другой — как-то нереально.

«У шведов своя манера, у нас своя. Я у Йоэля многое подчерпнул, может и он у нас». Фото rigma.info

— Да, ты часто упоминаешь Йоэля Отена. А школы вратарей российская и шведская отличаются?

— Уже начиная с подготовки. У шведов все направлено на технику, на растяжки, специальные упражнения. Столько, сколько мы, они не бегают. Большое значение они придают правильному выбору позиции, словом, у них своя манера, у нас своя. Я у Йоэля многое почерпнул, может и он у нас.

— А так шведы коммуникабельны?

— Приятные, дружные, общительные ребята. Классные парни. Также и здесь мне пацаны в «Динамо» нравятся — простые, общительные. Позитив, смех, улыбки — очень приятная атмосфера.

«Когда играли на «Нефтянике» помню запах шашлычка, плова, кофе»

— Почему хоккей с мячом — спорт долгожителей? Казанцы подписали 43-летнего Обухова, кировчане — под 40 каждому. А ведь большие площадки, дальние перелеты-переезды, погодные условия непростые.

— А раньше еще летом в футбол играли многие на высоком уровне. Вот Валерий Павлович Маслов на днях ушел — самый яркий пример. Очень, очень его жалко…Не знаю, может быть у молодых игроков сейчас низкий уровень подготовки, поэтому предпочитают приглашать возрастного, но опытного и проверенного.

— А что вообще с русским хоккеем происходит? Нет первенств многих республик (например Татарстана) и областей, команды с карты исчезают, ладно в этом году хоть «Зоркий» и Сыктывкар вернулись. А ведь этот народный вид спорта мог, по моему мнению, стать такой же национальной идеей, как американский футбол в США?

— Ощущения, что умирает, иногда приходят. И ведь бенди не такой затратный вид, как, к примеру, хоккей с шайбой или американский футбол. А в целом разные факторы. Где-то, как в Краснотурьинске, закрыли предприятие, которое содержало команду. Где-то погодные условия не привлекают мальчишек, у нас же не Швеция, где, можно сказать, в каждой деревне закрытый каток для хоккея с мячом. К хорошему быстро привыкаешь — и либо ты настроен бороться с ветром, снегом, холодом, либо выходишь и ни о чем этом не думаешь, играешь в превосходных условиях. У нас, когда играли на «Нефтянике», ветер так дул, что ворота сносило — сейчас мы и не представляем, что это возможно.

— А стоит весь хоккей с мячом переводить под крышу? Вопрос гипотетический, но вдруг у всех клубов появятся возможности перекрыть арены?

— Мне в хорошую погоду, когда безветренно и солнышко, или когда мягкий снежок, прожектора вечером, нравится играть. Все-таки наш вид спорта — зимний, это забывать не надо. В идеале, надо как в Кемерове — и открытый лед и ангар с трибунами — можно и к сезону готовиться, и всякие турниры, кубковые отборы проводить — просто завидуешь. Свои плюсы есть в игре на свежем воздухе — когда на «Нефтянике» играли помню запах шашлычка, плова, люди кофе приносят в термосах. Ждут пока первый мяч забьют и согревающие напитки открывают. В закрытых залах нет такой атмосферы, согласен.

«Свои плюсы есть в игре на свежем воздухе — когда на «Нефтянике» играли помню запах шашлычка, плова, люди кофе приносят в термосах...» Фото rusbandy.ru

«Пойду на «Рубин», когда к нему в гости приедут сильные соперники»

— В мотоболе до определенного времени вратарь по своей вратарской таскал за собой… мотоцикл. А вратари в бенди никогда не стояли с клюшками?

— Нет, разве что иногда берем клюшечки в руки, чтобы поприкалываться. Если на тренировках время остается, бегаем с клюшками 2 на 2 или 3 на 3 — играем на маленькие воротца, тоже интересно.

— Следишь за другими видами спорта — за шайбой, НХЛ, футболом?

— Знаю, что «Ак Барс» подписал Маркова, что Бердыев вернулся — очень рад за «Рубин» и его первой победе над «Арсеналом». У вас шикарный спортивный город — волейбол, баскетбол, футбол, хоккей с шайбой — все на высшем уровне! Хоккеисты на траве бессменные чемпионы. На баскетбол такого уровня я никогда не ходил — пойду обязательно, на футбол буду ходить. Жду, когда к «Рубину» в гости приедет «Спартак» и другие сильные соперники.

— Помимо спорта есть увлечения, хобби?

— Пока хобби нет, может в старости появятся. Очень люблю гулять, сегодня с парнями опять поедем на набережную, погуляем, и погода (смотрит на накрапывающий дождик) нас не испугает. Зайдем в торговый центр, сходим в кино. Мы не лежим на диванах. После тренировки пообедаем, часок отдохнем и поедем в город.

«Когда мы пришли в команду, местных было процентов 80, сейчас остался один Вася Грановский»

— Виктор, расскажи о твоих первых шагах в русском хоккее.

— Вырос я в поселке Березовка, это фактически в городской черте Хабаровска. Отец у меня играл за команду «Локомотив» и забирал на игры и тренировки из детского садика. Так, с 6-7 лет я и сам начал заниматься хоккеем при «Локомотиве».

«Когда мы пришли в команду, она процентов на 80 состояла из местных воспитанников. Не как сейчас, когда из своих остался один Вася Грановский». Фото news.sportbox.ru

— Сразу определили во вратари?

— Нет, начал полевым игроком. Потом у нас какая-то игра была, и вратарь на нее не пришел. Парни мне предложили попробовать встать в рамку. Дали перчатки, шлем с маской и так в 7 лет я попробовал.

— Страшно не было?

— Нисколько. Сыграл, даже не помню, выиграли или проиграли. Втянулся, понравилось. Затем ездил на соревнования в составе сборной Дальнего Востока. В 16 лет, я как раз окончил 11-й класс, пригласили в команду мастеров «СКА-Нефтяник». Конец 90-х — начало «нулевых» временем было тяжелым, создали из двух команд одну, объединенную, назвали ее «СКА-Нефтяник».

— Тогда за «кабанов» играли свои ребята или приезжие?

— Когда мы пришли в команду, она процентов на 80 состояла из местных воспитанников. Не как сейчас, когда из своих остался один Вася Грановский. Это и обидно — когда мы приходили, приезжих были единицы, а играли нормально, выигрывали и кубки, и «бронзовые» медали.

«Первый Кубок России выиграл здесь, в Казани, у «Ракеты»

— В твоем послужном списке три Кубка России, но нет первого. Почему?

— Первый Кубок России «СКА-Нефтяник» в 2002-м выиграл здесь, в Казани, на том стадионе, на котором мы сейчас разговариваем. В финале выиграли у «Ракеты» 6:1. Я был в команде с 2001-го, но еще не играл, молодой был.

— На той игре не всем хватило билетов и толпа зрителей тогда чуть не снесла ворота на стадион.

— Хорошо это помню! Мы не играли, но нас с собой брали. Второй раз Кубок завоевали в Кемерове, в 2004-м, победив «Енисей». И здесь в финале 2002-го и там играл Олег Андрющенко, но в Кемерове я был уже резервный вратарь, и тот Кубок в моем списке достижений значится. И Кубки 2014 и 2016 годов.

— По вратарям в «СКА-Нефтянике» был отдельный тренер?

— Когда я пришел, такого не было. Были вратари — Вова Шестаков, Олег Андрющенко, Павлик Бурдюхов заканчивал карьеру. Сами, друг другу подсказывали. А уже в наше время сделали ставку тренера по вратарям, и Андрющенко ее занимает.

«Тренеры начали доверять мне с 2005 — 2006-го»

— У вас как было принято — один основной вратарь, второй запасной?

— В основном так. Такая тенденция в большинстве команд.

— А в «Динамо-Казань» оба голкипера — Темников и Гутаренко — играли строго в очередь и только травма Гутаренко в прошедшем сезоне нарушила этот порядок.

— Мне нравится, что Фирсов дает играть каждому вратарю. Но у нас в Хабаровске играл в основном первый номер. Когда этим первым номером был я, мне это нравилось — ты точно знаешь, что будешь играть, не нервничаешь, психологически настраиваешься на следующий матч.

«Мне нравится, что Фирсов дает играть каждому вратарю. Но у нас в Хабаровске играл в основном первый номер». Фото dinamo-kazan.ru

«Склоняю голову перед Андреасом Бергваллом»

— А вообще, вратари в бенди по манере отличаются? Типа кто-то больше на выходах играет, а кто-то в рамке, на линии ворот предпочитает действовать?

— У каждого своя техника, все мы неодинаковы.

— А на международном уровне? Кто, кстати, тебе нравится из мировых вратарей?

— Андреас Бергвалл. Склоняю перед ним голову. Ветеран, а сколько лет на таком высочайшем уровне играет. Красавец!

— Ты любишь командовать своими защитниками?

— Конечно, всегда им подсказываю.

«Наверное, иностранцы, перед тем как ехать в Хабаровск, посмотрели на глобус»

— А иностранцы понимают?

— «Лево», «право» — все понимали. Шведы у нас ребята хорошего уровня, в основном все были игроками сборной.

— Как их занесло на Дальний Восток — Отена, Сэфстрема?

— Не знаю. Наверное, перед тем как ехать, посмотрели на глобус, понимали, что за 9 тысяч километров едут.

— Теперь к важнейшему для спортсменов с «края географии» вопросу? Что тяжелее лавалось — прилетать и играть в европейской части России, или реакклиматизация после возвращения в Хабаровск?

— Конечно, второе. С востока едешь на запад — дня 2-3 и все, ты акклиматизировался. А вот когда возвращаешься домой, надо дней 5-6, чтобы войти в нормальную колею. Засыпаешь только под утро, часов в 6-7.

«Андреас Бергвалл — ветеран, а сколько лет на таком высочайшем уровне играет. Красавец!» Фото rusbandy.ru

«Раньше видом спорта №1 в Хабаровске был хоккей с шайбой, теперь — русский хоккей»

— С чем связан прогресс «СКА-Нефтяника» в последние годы?

— Со строительством «Ерофей-Арены» и с тем, что власти региона, правительство края такое колоссальное внимание уделяют развитию русского хоккея.

— А вид спорта №1 в Хабаровске какой?

— Раньше была шайба, «Амур», а сейчас, думаю, хоккей с мячом. В городе настоящий хоккейный бум. Провели чемпионат мира, еще один будет уже в следующем году. Команда стала чемпионом страны, взяла Кубок и Суперкубок России. Народ на матчи валит, столько детей в школу записываются!

— С первой сборной отношения у тебя, как и с молодежными, тоже не складывались?

— Ни разу не пригласили ни на сборы, ни на какой-нибудь турнир. Значит такая судьба.

— По ходу долгой карьеры были приглашения из других клубов?

— Были. И когда молодой был, рассматривались варианты, но хотел остаться дома. И сейчас не хотел уходить из команды.

Александр Норден
Справка