Новости раздела

До Олимпиады сверяем часы по этому метроному: в Торонто завершился третий Кубок мира

До конца второго финального поединка за Кубок мира между сборными Канады и Европы оставалось чуть более трех минут. Европейцы вели благодаря единственной шайбе «старого», но еще вполне дееспособного Здено Хары, заброшенной еще в первом периоде. В действиях хозяев читались лень и безразличие и даже промелькнула мысль, что они специально «играют в поддавки», чтобы довести серию до третьего матча и в нем уже расправиться со «сборной солянкой» во всей красе. Но только следовало лидеру европейцев Копитару нарушить правила, как сонная кошка почуяла запах крови и мгновенно превратилась в яростного тигра. Ведь спустя рукава играть в хоккей — против канадской природы. Итоги КМ-2016 в материале «Реального времени».

Кленовые листья и остальные листики

Преобразившиеся подопечные Майка Бэбкока забили по шайбе в большинстве, и меньшинстве, и под яростный рев пребывавших до сих пор в благоговейной театральной тишине трибун «Эйр Канада Центра» сбросили с себя перчатки и шлемы, обнимаясь и танцуя вокруг вратаря Кори Прайса. Голкипер, кстати, отстоял весь турнир практически без помарок, хотя почти весь регулярный сезон ему пришлось пропустить (он сыграл только в 12 матчах). Но при наличии множества достойных вратарей (взять того же Мартина Джонса из «Сан-Хосе») штаб хозяев доверил Прайсу позицию основного голкипера и не прогадал. Как не прогадал ни с одним из членов этой замечательной команды, в очередной раз продемонстрировавшей всему миру, как надо играть в хоккей и побеждать. И делать это не только уверенно, но и красиво.

Костяк этой команды во главе с Кросби, Даути, Перри начал складываться еще на молодежном ЧМ-2005, который «кленовые листья» выиграли в эффектном стиле. За эти годы листочки превратились в прекрасные листья, каждый из которых входит в число лидеров своих клубов сильнейшей лиги мира. Тщательно выстраивая свою национальную команду, объединяя под ее красно-белыми знаменами не только самых сильных игроков, но и лучшие управленческие и интеллектуальные силы НХЛ, не признавая в своей политике шараханий из стороны в сторону и переходов от всеобщего обожания к тотальному охаиванию (как, к примеру, произошло в отношении Зинэтулы Билялетдинова после сочинских Игр), канадцы взяли «золото» на двух подряд Олимпиадах 2010 и 2014 годов, победили на нескольких чемпионатах мира, включая два последних и вот увенчали свое яркое десятилетие викторией на Кубке мира — турнире, собравшем все главные хоккейные силы современности.

С головы не только гниет рыба. От ясной и мудрой головы зависит успех любого, даже безнадежного, предприятия. Сравните, к примеру, тренерские штабы канадской и российской сборных. Нет, я ничего плохого не хочу сказать про Олега Знарка и его команду, видно, что они — единомышленники и работают на общее дело. Но разве можно сравнить их творческий потенциал и кругозор (или уровень понимания хоккея тренерами-дебютантами шведом Гренборгом и финном Марьямяки) с колоссальным опытом, причем не только профессиональным, но и жизненным, Жоэля Кенневилля, Клода Жюльена, Билла Петерса и других маститых специалистов, объединенных в штаб Бэбкока?

Да, были времена, когда и у нас на одной скамейке собирались фигуры масштаба Юрзинова-старшего, но ничего путного обычно из этого не выходило, а времена гениально дополнявшего друг друга тандема Тарасов—Чернышов уже давно канули в лету. Вопрос ведь не в том, чтобы просто объединить сильных специалистов, а в том, чтобы каждый из них, несмотря на авторитет, возраст и регалии, пахал на общее дело, позабыв об амбициях и количестве завоеванных Кубков Стэнли. И они пахали, до совершенства доводя порученный каждому из них участок работы. А глядя на эту удивительное командное взаимодействие седовласых корифеев, не могла не пахать и команда, ни один из игроков не выпячивал грудь колесом и не спрашивал, ударяя в грудь соседа: а ты кто такой?

У этой фантастической команды уже много лет один и тот же лидер — Сидни Кросби. Сейчас я не хочу расхваливать его игру или перечислять титулы — последний раз я делал это, когда освещал финал Кубка Стэнли, увенчанный победой клуба «малыша Сида» из Питтсбурга. Я хочу обратить ваше внимание на исключительную скромность лучшего игрока мирового хоккея, на его поведение на поле и скамейке, отсутствие интереса к любому разговору с судьями, уважительное отношение к сопернику. Годы идут, титулов и регалий у Кросби становится все больше, а он все так же скромен, порядочен и трудолюбив (я уже и не говорю о талантах). Он как бы делает все, чтобы не затмевать, не заслонять своей волшебной игрой достижения партнеров. И хулиганистый Брэд Маршан, лучший в НХЛ по «залезанию под кожу», на фоне такого Кросби становится просто первой звездой этой звездной до северного сияния сборной.

Звено Маршан—Кросби—Бержерон оказалось сильнейшим на турнире, а ведь бостонских партнеров «малыша Сида» к суперзвездам не отнесешь. Но в двух матчах финальной серии (3:1 и 2:1) каждый из них забросил по шайбе, естественно, при его, капитана, непосредственном участии. Что тут добавить? Только то, что сознательно уходящий на второй план Кросби с 10 (3+7) очками стал лучшим бомбардиром Кубка. И вообще, лучшим…

Так можно сказать и о каждом из дружины Бэбкока. О гениально читающем игру, одном из самых ценных игроков лиги Тейвсе и потрясающем защитнике Даути, о харизматичном Торнтоне, на протяжении почти двух десятков лет остающемся одним из лучших центрфорвардов НХЛ, и Бернсе, умеющем сыграть впереди почище большинства нападающих, о бомбардире Кутюре и незаменимом рыцаре Кори Перри.

Сказать, что дорога к трофею была для канадцев устелена розовыми лепестками — неверно. Они два периода помучились с россиянами, они 57 из 60 минут были в роли догоняющей стороны в матче против европейцев, с которого мы начали свой рассказ, они не были идеальны при реализации большинства (3 гола за 6 матчей — не уровень). Но они всегда находили силы прибавить, перезагрузить свою игру, найти оптимальный вариант решения проблемы. И поэтому Кубок мира им, а остальным — только равняться и догонять.

Не главное, есть ли у тебя гимн и флаг, главное то, что у тебя внутри

Вот уж мало кто думал, что искусственно собранные сборные, команды-однодневки, станут главными открытиями турнира. Ладно, молодые североамериканцы: не сделать миру презентацию целой россыпи талантов, которые уже не «молодая шпана», а лидеры новой формации — было бы просто преступным. Канада ведь не Лейхтвейс, чтобы хранить в пещере свои сокровища. И играла эта сборная дома, и пользовалась всеобщим вниманием и обожанием. Но вот сборная Европы — «ассорти» без роду, без племени, без гимна и флага и с формой из компьютерной игры, это как если бы российских легкоатлетов допустили до Рио на таких условиях или команда беженцев, которая на этих Играх выступала.

Более чем уверен, выступай отдельными командами в Торонто Швейцария, Словакия и Германия (о французах и словенцах я не говорю, там на сборную не наберется людей) — ни одной победы эти команды бы не одержали. Но оказалось, что лучшие представители этих стран, зарекомендовавшие себя настоящими профи и прошедшие испытание НХЛ, могут легко найти общий язык на льду. Начали европейцы, как вы помните, ужасно: в двух выставочных матчах против Северной Америки вратари Грайсс и Салак выгребали по 3—4 шайбы только за первый период. За уровень турнира стало страшно. Но в последней контрольной встрече против шведов эта команда родилась, как Афродита из пены. Я в превью к турниру еще задавался вопросом: может это шведы так темнят? По ходу Кубка стало ясно — ничего они не темнили. Они играли в свою силу. И были вторично наказаны европейцами уже не в выставочном, а в самом настоящем матче — полуфинале.

И финальную серию Секера, Хара, Хосса, Йоси, Нидермайер, Копитар и, конечно же, Салак, отыграли достойно. Новым вопросом, не темнили ли канадцы, даже и задаваться не хочу. Вы все сами видели. И, говоря об этом странном по происхождению, но ставшем главной сенсацией турнира гибриде, нельзя не отметить огромную роль Ральфа Крюгера, сплотившего этот Вавилон и превратившего его в играющий по одним нотам интернациональный оркестр. Тренер этот — настоящий труженик, способный высоко взлететь и со средней по силам сборной и средним по силе клубом. Собственно, на таких мужиках от хоккейной сохи держится мировой хоккей. И Торонто-2016 — звездный час мудрого наставника.

Похоже, этот кризис системный

Весной убогая шведская сборная Пера Мортса выбыла в четвертьфинале чемпионата мира. В сентябре звонкая по именам, но пустая по содержанию команда Рикарда Гренборга ничего не смогла поделать с искусственным европейским проектом в полуфинале Кубка мира. Похоже, кризис этот системный.

Шведское фиаско — главное разочарование турнира. По весне, анализируя битвы за Кубок Стэнли, я реально рассматривал скандинавов фаворитами в гипотетическом противостоянии с канадцами. Непробиваемый Лундквист, страшная пара защитников-«молний» Хедман и Стролльман. Ассистент №1 Эрик Карлссон с его убийственным броском, знающие о хоккее все братья Седины…Нет, свой высокий класс каждый в отдельности продемонстрировал, но тактика команды была примитивной, а главное, она играла без души, механистически. А с тренерскими кадрами в Швеции, похоже, швах.

Соединенные Штаты кое-кого удивили даже больше, чем шведы. Думаю, просто не срослось. Вряд ли Кейн, Павелски по уровню уступают лидерам сборной Канады. А тренер Тартарелла — вообще очень уважаемый специалист, с него фактически начался взлет «Тампы», он вернул «Рейнджеров» в топ-лист из забытья. Но вот проиграли они первый матч Европе 0:3, возможно, из-за недооценки, а дальше на пути встала великая и непобедимая Канада и все.

Неудачу финнов все списали на то, что эта команда — «на перспективу». Талантов в молодой сборной действительно немало, и наряду с героями последнего молодежного ЧМ в самом соку находятся и чемпионы мира-2011 типа Гранлунда. «Перспектива» эта, видимо, наступит на Олимпиаде-2018. Подождем, хотя есть опасный пример сборной Бельгии по футболу. Те признаны самыми талантливыми в Европе, если не в мире. За ними охотятся клубы-гранды. От сборной ждут как минимум серебряных медалей на любом крупном турнире. А на поверку ничего не происходит, «перспективные» взрослеют и обрастают бородками, а побеждают все те же — немцы, аргентинцы, португальцы.

Это не подготовка к Кубку мира

Еще когда в конце прошлого сезона пришла новость, что главный тренер сборной Олег Знарок возглавит «императорский» клуб СКА я понял — на Кубке мира нам ничего не светит. Я даже не говорю про принцип совмещения, Кенневилля из «Чикаго» тоже никто не освобождал. Но и не надо ссылаться, что управлять Додоновым и Шипачевым в сборной, ежедневно работая с ними в клубе, легче. Просто это несерьезно. И съесть рыбку, и пососать хвостик не вышло. Вот и получили…

А что, собственно, получили? Да ничего страшного. Свой максимальный уровень на сегодняшний день. Я уже рассуждал о силе этой сборной России в послесловии к полуфиналу с канадцами. Отличная вратарская линия, талантливое и не на «перспективу», а уже задающее тон в элитных клубах НХЛ нападение. И слабая защита. Вот та — действительно на перспективу. Плюс скромные тренерские данные Знарка. Знаете, с кем ему легче всего работать и кто у него реально растет? С Телегиным. Он с такими Телегиными двух подряд Гагариных брал. Но, с другой стороны, и нашим звездам надо почаще брать пример с канадцев — в их отношении к делу, друг к другу, к старшим. А то один (Малкин) раскачивается к концу турнира, другой (Овечкин) скатывается на кержаковское «бил, бью и буду бить». Кстати, Иван Телегин, судя по всему, классный парень. И если Овечкин и Ко при своих несомненных талантищах привьют себе, хотя бы на время таких турниров, рабочую психологию Телегина, получится отличный сплав.

В любом случае, российский хоккей — это не футбол, в котором мы на международном уровне неконкурентоспособны. Просто надо признать, что «красная машина новой сборки» на сегодняшний день — это сборная Канады, засучить рукава и работать, работать, работать. А кое-чему и учиться, учиться и учиться, как завещал сами знаете кто.

Александр Норден, фото wch2016.com
Спорт

Новости партнеров