Новости раздела

Россия на «домашнем» ЧМ: по Сеньке и шапка

Наша национальная забава — бросаться из крайности в крайность. Представляя реакцию СМИ на выступление сборной России на домашнем чемпионате мира по хоккею, предвижу, что преобладать будут черные тона. И высказывания главных людей нашего спорта — министра Виталия Мутко и главы ОКР Александра Жукова о том, что бронза — результат достойный, на негативные эмоции журналистов и специалистов вряд ли повлияют. Тем более когда в разгаре — допинговый скандал и мнение этих давно уже не уважаемых чиновников мало кого особо волнует, скорее, даже раздражает. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает альтернативное мнение «на холодную голову».

Дома стены мешают

Хочется разобраться во всем спокойно. Высказать свое мнение, попытаться ответить, почему не получилось покорить вершину. И потом: а настолько ли велики были шансы команды Олега Знарка на золото? Начну с того, что попытаюсь осадить тех максималистов, которые считали, что если юбилейное первенство планеты проводится в России, побеждать на нем наши должны были, как говорится, по умолчанию.

Нет, друзья, вовсе не должны были. История чемпионатов мира по хоккею свидетельствует как раз об обратном: дома здесь стены не только не помогают, а, напротив, скорее мешают, накладывая на хоккеистов сборной хозяев дополнительную ответственность, с которой они чаще всего не справляются. Обратимся к статистике. Последний раз на ЧМ, проводившемся в нашей стране, отечественные мастера побеждали… 30 лет назад, в 1986 году, и была этим победителем еще сборная СССР. Три первенства с тех пор принимала Россия. Результаты: провал в Санкт-Петербурге — 2000-й, бронза в Москве/Мытищах — 2007-й, и вот еще одна бронза.

Может быть, это над нашей страной какой-то рок висит? Да ничего подобного. С того же 1986 года хозяева чемпионатов мира завоевали высшие награды… только один раз. Произошло это в 2013 году, когда шведы первенствовали на ЧМ, проходившем в Стокгольме и Хельсинки. Можно с долей условности добавить к этому единственному случаю и следующий ЧМ-2014, так как в Минске, столице сопредельной и дружественной нам Белоруссии, атмосфера и поддержка для сборной России была по-настоящему домашней. И все. Более того, если брать период с 1992 года, когда наши хоккеисты стали выступать под флагом России… Кстати, состоялось 25 чемпионатов мира, 14 из них было проведено в странах, входящих в мировую элиту, — Швеции, Чехии, России, Канаде, Финляндии. Так вот, на шести из этих первенств хозяева вообще оставались без наград, и это при том, что круг соискателей медалей в современном хоккее весьма ограничен. Комментарии, как видите, излишни.

Свое ли место заняла сборная России?

На мой взгляд, абсолютно свое, и я уже высказался об этом при анализе нашего поражения в полуфинале от финнов. Это подтверждает и мировой рейтинг сборных, в котором мы не первые, и резко сократившееся количество наших хоккеистов в составах клубов НХЛ (я имею в виду в основных составах, а не в системах клубов — немало российских юниоров бороздят волны низших лиг, но до уровня национальной сборной эти ребята, ясное дело, недотягивают), да и в целом та же упрямая статистика. Опять же на последних 25 чемпионатах медали распределились следующим образом: Канада — шесть золотых, четыре серебряных, одна бронзовая (я пишу эти заметки, еще не зная результата финального матча), Чехия/Чехословакия (золото Словакии не учитывается), соответственно, 6-1-6, Россия — 5-3-2, Швеция — 4-6-7, Финляндия — 2-7-3. Ну и где здесь у нас какое-то превосходство? Так что мне ближе все же позиция господ Жукова и Мутко.

Канада и Финляндия объективно на данный момент сильнее нас. Коллектив Олега Знарка могли бы усилить Зарипов (если бы захотел и не замучили травмы) и Радулов. Это из КХЛ. Из НХЛ: Николай Кулемин (повреждение), Малкин, Василевский, Кучеров (самый сильный и умный, на мой взгляд, из действующих российских игроков), Тарасенко (вторая умница после Кучерова, если не брать еще Панарина), ну, может быть, Наместников, но они заняты в Кубке Стэнли, да Наиль Якупов, про повреждение которого Знарок почему-то распространил «дезу». Возможно, я забыл еще человека два-три из НХЛ и КХЛ, в Европе наших уже почти не осталось.

Сколько человек экстра-класса могли бы усилить и без того мощную сборную Канады, выступающую на этом ЧМ, говорить бессмысленно, вы же не дадите мне возможности на нескольких листах убористым почерком перечислять бесконечных Кросби, Кэсселов, Бернсов, Летангов, Каллахэнов, Мартинов Джонсов, Торнтонов и Марло (это из тех, команды которых еще не вылетели из гонки за Кубок Стэнли). Финны — чемпионы мира по молодежным возрастам, один факт, что в Москве и Питере они идут без поражений, а их последний рубеж блестяще защищает «местный» Коскинен при живых глыбах Ринне, Лехтонене и Ниемми, уже говорит об огромном потенциале победителей сборной России. Опять же вспомним Сочи: разве нельзя сделать вывод о том, что мы уступили действительно более сильной команде?

Да, мы еще на старте проиграли, причем всухую чехам, но игру показали совсем не провальную, просто не наш день был. Но где они, эти чехи? А мы в бронзовом матче камня на камне не оставили от американцев, накануне едва не преградивших путь в финал канадцам (вот забавно было бы — матч Канада — Россия, которого все ждали не с золотым, а с бронзовым подтекстом). Так что ценить надо нашу бронзу, тем более она всего третья за четверть века выступлений сборной России на чемпионатах мира ИИХФ!

А так состав у нас был на первенстве сбалансированный (поровну из КХЛ и НХЛ), и топ-звезды в нем в каждой линии присутствовали. Но если разбираться глубже, то потолок игры этих топ-звезд все-таки ограничен. Давайте вкратце, аналитики все разберут детально. Бобровский — классный вратарь, но все равно до уровня Брызгалова или Варламова (когда они были «в соку») недотягивает. Большинство защитников у нас — атакующие, баланса в их действиях в плане соблюдения прямых оборонительных обязанностей недостаточно. Я внимательно смотрю за кубковыми баталиями в НХЛ. Орлов часто ошибался, Марченко — фигура интересная, но «Детройт» нынче откровенно слаб. Наши питерцы Белов и Чудинов не особенно надежно выглядели в сезоне, проведенном в КХЛ. Собственно, из защитников-домоседов остается один Емелин из совсем уж никакого сейчас «Монреаля». Таких людей, как Андрей Марков, Гончар, да тот же Калинин, в распоряжении российского штаба не оказалось.

По нападающим. Здесь вроде бы выбор пошире. Блеснуло звено Шипачева, успешно воссоединившееся с Панариным, но всю свою статистику оно сделало во второстепенных матчах, против чехов и финнов молчало и оно. В этом плане отдача от тех же средних по способностям, но более крепких духом Телегина, Любимова и Широкова в чем-то даже выше оказалась. Дацюк сделал все, что мог. Низкий ему поклон вообще за то, что он никогда не отказывается помочь сборной, но годы и здоровье берут свое, хотя так «пылить» в его возрасте, как он делал это на ЧМ, вряд ли кто в обозримом будущем сможет. Что уж говорить о Дацюке, когда у тех же куда более молодых мегазвезд Кросби и Малкина с возрастом драйва не прибавляется, и уже не они, а другие тащат «Питтсбург» к, возможно, четвертому в истории клуба Кубку Стэнли?

Не стреляйте в пианиста

И отдельно об Овечкине (и «примкнувшем к нему» Кузнецове). Александр провел фантастический сезон в Вашингтоне, забросил пятисотую шайбу, изо всех сил вместе с «Кузей», Бэкстремом и Оши тянул свой клуб к вершине. Опять сорвалось. Они с Женей и Орловым примчались в Москву в расстроенных чувствах, но если у партнеров Ови по «Кэпиталз» все еще впереди, то шансы на то, что один из лучших бомбардиров и снайперов мирового хоккея сыграет хотя бы в финале Кубка Стэнли, с каждым годом тают. В этом клубе Овечкину грозит повторение судьбы Алексея Яшина в «беспонтовой» «Оттаве» (таких примеров можно найти еще). В этом году «Вашингтон» с отрывом победил в «регулярке», шансы на кубок были, и тем горше стало разочарование от вылета во втором раунде. Все это надо понимать и, как и в случае с Дацюком, поблагодарить Сашу за то, что он не берег себя в Москве, играя с психологической травмой, которая посильнее иных физических.

И еще. Сам чемпионат удался! При заоблачных ценах на билеты арены были полны. А когда на следующий день после поражения от финнов сборная собрала аншлаг на бронзовом матче, все смогли убедиться, насколько великодушен и отзывчив наш народ. И бронзе этой аудитория радовалась почти как золоту, не скрывая эмоций. Тренеры и игроки приходят и уходят, а сборная России остается. Хоть в золотом, хоть в серебряном, хоть в бронзовом нарядах. А порою и вообще в рубище. Но ее по-прежнему любят и в нее по-прежнему верят. И вот это, на мой взгляд, главный итог немного грустного для нас, но, вместе с тем и радостного юбилейного ЧМ-2016.

Да, я не прошелся в этом материале по Знарку. Но, как говорили древние, о мертвых или хорошо, или ничего. Думаю, всем понятно, что на Кубок Мира сборную должен повезти другой специалист. А насчет «мертвых» я, естественно, фигурально. Большого здоровья Олегу Валерьевичу! Он хороший человек, но это, увы, не профессия.

Александр Норден, фото iihfworlds2016.com
Спорт

Новости партнеров