Первое золото чемпионата мира для лучшего стрелка года в России — Василия Мосина

Беседа с чемпионом

Уходящий 2015 год стал одним из лучших в богатой спортивной биографии лучшего казанского траншейного стрелка всех времен, заслуженного мастера спорта 43-летнего Василия Мосина. И чемпионом мира впервые стал, до этого татарстанец дважды останавливался в шаге от вершины самого престижного турнира планеты, четыре раза выигрывал чемпионат Европы; и лучшим спортсменом нашей республики, и, наконец, лучшим стрелком года России, по мнению Стрелкового союза России! Как выяснилось из беседы корреспондента «Реального времени» с Мосиным, Василий не спорит с оценками своей стрельбы…

В этом году стрелял в «мосинской» манере…

— Скажите откровенно, вы ожидали такого признания?

— Не могу сказать, что этот титул стали для меня приятным сюрпризом, скорее он стал для меня приятным событием.

— Так вы сами согласны с такой оценкой своих достижений в уходящем году?

— Да, конечно.

— Вы первый в России, а кого бы вы сами назвали среди лучших стрелков страны?

— На мой взгляд, при таких оценках не должно быть подиума. Должно быть несколько номинаций. Что я и посоветовал сделать руководству ССР. Например, «Спортивный подвиг года», «Открытие года» для молодых, «Лучший выстрел», «Лучшая чистая серия выстрелов», да множество вариантов есть. А просто первый-второй-третий, это скучно.

— А для вас лично, есть такой запомнившийся лучший выстрел?

— Есть. В этом году мне запомнились полуфиналы на чемпионате мира по стендовой стрельбе в итальянском Лонато, на Гран-при Катара, на Кубке мира в ОАЭ. В этих случаях обязательно нужно было входить в двойку лучших, чтобы затем бороться за золото. Да и завершающие дуплеты золотых матчей, такие «вкусные» получились, я там здорово, красиво попал. В хорошей, мосинской манере…

Завершающие дуплеты золотых матчей, такие «вкусные» получились, я там здорово, красиво попал. В хорошей, мосинской манере… Фото shooting-rt.ru

— Есть разница в эмоциях, когда побеждаешь по итогам всех этапов стрельбы или по итогам дополнительной перестрелки?

— Это абсолютно разные эмоции. В перестрелке все гораздо сложнее, и по эмоциям, и по времени, и по концентрации. Так что победа по итогам перестрелки всегда дороже, победа дольше выкристаллизовывается. Могу, например, отметить свою бронзу на Кубке мира в этом году, из четырех Кубков мира я завоевали медали на двух, что бывает довольно редко. Такую бронзу я называю красным золотом, есть медное золото, серебряное золото и белое. Это красное золото досталось мне в тяжелейшей борьбе — два с половиной часа я боролся, вот это награда, я был ей несказанно рад…

«Поляну накрываю…»

— На стенде вы стоите и стреляете, внешне минимум движений, в отличие от игровых видов спорта, где за один матч спортсмены теряют несколько килограммов. У вас что-то подобное бывает?

— Конечно. Например, во время выступлений на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где я взял бронзовую медаль, я потерял три с половиной килограмма! И у нас очень большие энергетические затраты. Простое удержание ружья, а это четыре килограмма, требует силы…

— Есть у вас такие коллеги на траншейном стенде, кого вы уважаете?

— Да, это Светлана Демина, наша прославленная спортсменка, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, семикратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка мира. Из иностранцев всеобщий кумир австралиец греческого происхождения Майкл Даймонд, мой ровесник, двукратный олимпийский чемпион на траншейном стенде (1996-й — Барселона и 2000-й — Сидней). Совершенно уникальный спортсмен, с 20 лет участвует в Олимпийских играх. С 16 лет бессменной участницей Олимпийских игр является 36-летняя американка Кимберли Роуд, где она постоянно завоевывает медали разного достоинства — бронза в Сиднее-2000, серебро в Пекине-2008, золото в Атланте-1996, Афинах-2004 и Лондоне-2012! Очень трудолюбивая спортсменка, она очень много стреляет на тренировках… В нашем виде спорта все те, кто находится в верхнее части табели о рангах, это сплошь интересные личности. И, как правило, все это люди, обладающие еще и хорошими человеческими качествами.

— У стрелков принято «накрывать поляну» после победы?

— В случае победы обязательно, да и просто так постоянно собираемся за ужином. Разумеется, чемпион угощает! Как правило, это происходит в своем, российском кругу, иностранцам очень тяжело понять наш менталитет. Но бывают на чемпионатах мира и широко интернациональные посиделки, все искренне поздравляют лауреатов. У кого бронза, у кого серебро, у кого золото — все вместе радуемся. Все было очень здорово, как, например, в Италии в этом году на чемпионате мира в Лонато, где я завоевал свою первую золотую медаль на таком соревновании. Часа два праздновали!

— Вы говорили, что в этом году итальянская фирма «Перацци» должна была сделать для вас новую модель ружья, сделали?

— Да. Спасибо руководству нашей республики, ружье для меня уже прилетело в Россию, находится в Москве. Сейчас решаются вопросы с таможенным оформлением и сертификацией. Надеюсь, в скором времени смогу его опробовать…

— Коньки, бутсы, клюшки далеко не сразу подходят, а как с ружьем?

— У нас все просто, легло в плечо или нет. Это выясняется по первым же выстрелам. Не ляжет, буду стрелять из старого…

Сергей Гаврилов
Спорт