Новости раздела

«Водоканал» без запаха и опасность повышения тарифов на вывоз ТБО для населения

«Водоканал» без запаха и опасность повышения тарифов на вывоз ТБО для населения
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Росприроднадзор упрощает правила проверок и вводит риск-ориентированный подход по отношению к предприятиям, оказывающим негативное предприятие на окружающую среду. МУП «Водоканал» утвердил инвестиционную программу до 2028 года стоимостью 44 млрд рублей. А расходы по размещению твердых коммунальных отходов на полигонах могут «повесить» на население. Обо всем этом подробнее в репортаже «Реального времени».

Чек-лист для прозрачности проверок

Началось совещание с приятных моментов. Начальник отдела правового обеспечения Управления Росприроднадзора по РТ Артем Панков рассказал о «горячих моментах» в реформе контрольно-надзорной деятельности ведомства. Речь идет о внедрении «проверочных листов». Основная часть аудитории, как выяснилось, представления не имеет об этой новой форме, которая делает процесс плановой проверки предприятия более прозрачным, так как предмет проверки определяется заранее.

«На практике проверяющие двигаются во всех направлениях деятельности предприятия и не останавливаются, пока не выявляют нарушений», — нарисовал картину нынешних проверок Артем Панков.

Проверочные листы являются, по сути, списком контрольных вопросов и содержат вопросы о соблюдении обязательных требований, содержащихся в федеральных законах, подзаконных нормативных правовых актах, международных договорах, ратифицированных РФ, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований.

Также проверочный лист компания может использовать и для самоконтроля и самообследования. Проверочные листы инспекторы в области охраны окружающей среды могут использовать только при плановых проверках, они прикрепляются к акту проверки.

Самых «вредных» проверять будут раз в год

Еще одно новшество, которое появилось у надзорного органа в отношении предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, — риск-ориентированный подход. В реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, всем предприятиям теперь будет присвоен уровень риска. От уровня риска будет зависеть частота плановых проверок Росприроднадзора.

Так, предприятия с чрезвычайно высоким уровнем риска будут проверять один раз в год, с высоким — один раз в 2 года, со значительным — один раз в 3 года, а компании с низким уровнем проверять вообще не надо.

До этого действовала категорийная система разделения объектов по уровню воздействия на окружающую среду. Поэтому нефтяников, которые имеют I категорию, волновало, сколько же раз в год будут проверять их?

— Предприятий с чрезвычайно высоким уровнем риска всего пять-шесть по всей стране, — успокоил руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов. — Все республиканские предприятия в основном относятся к объектам со значительным уровнем риска.

С какой частотой будут проверять такие компании, рассказал заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по РТ Максим Акутин. По его словам, объектам со значительным риском грозит проверка один раз в 3 года, средним — один раз в 4 года, умеренным — один раз в 5 лет.

При этом система присвоения риска является «плавающей» и может быть пересмотрена.

«Не будет запаха вообще»

Положительный настрой поддержал первый заместитель директора МУП «Водоканал» Марат Салахов, который рассказал о масштабной инвестиционной программе предприятия. Она рассчитана на период до 2028 года и оценивается в 44 млрд рублей. При этом объем заемных средств составит более 30 млрд рублей.

— Износ сетей водоснабжения и канализации в Казани достигает 70—80%, — привел устрашающие цифры представитель «Водоканала» и рассказал, что в рамках программы будет реконструировано, модернизировано и построено более 100 объектов.

Часть из них будет введена уже в 2018 году. В 2016 году «Водоканал» начал строительство канализационной насосной станции «Заречная» на ул. Несмелова. Она должна заменить станцию «Верхняя», которая была запущена в 1973 году и изношена на 80%. Эта насосная станция принимает канализационные стоки Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки. «Заречную» оснастят современным насосным оборудованием, полностью автоматизированным. Кроме того, на станции предполагается строительство системы фильтрации и очистки воздуха. Отдельным проектным решением будет предотвращена возможность прорыва стоков на поверхность земли.

— С применением ионизаторов воздуха не будет запахов вообще, — заверил Марат Салахов.

Еще один проект «Водоканала» — система утилизации технического запаха, от которого так страдают жители поселка Отары. Весь проект оценивается в 573 млн рублей, из которых средства бюджета составили 326 млн рублей, деньги бюджета Казани — 203 млн рублей. Ожидается, что этот проект также будет завершен в будущем году.

Также «Водоканал» собирается избавиться от иловых полей. Первый замдиректора «Водоканала» сообщил, что иловые поля, на которых уитилизируется иловый осадок с очистных сооружений, переполнены, а эта технология является устаревшей. Поэтому предприятие собирается строить цех переработки илового осадка. «С 2019 года мы прекратим вывоз илового осадка», — пообещал Марат Салахов.

Полигон «Восточный» в год принимает до 400 тыс. тонн ТКО в год. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Завалят мусором или повысят тарифы?

Участников совещания, обрадованных облегченным режимом проверок, отказом «Водоканала» от иловых полей и устранением запахов в Отарах огорчил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Предприятие ЖКХ», советник генерального директора по региональному развитию в сфере ЖКХ АО «РТ-Инвест» Сергей Богатов.

Он сообщил, что компания работает под брендом «Чистый город» и является лидером рынка по вывозу и утилизации бытовых отходов. Ей принадлежит полигон ТБО «Восточный» с мощностью 6 млн тонн отходов.

Сергей Богатов напомнил с 2016 года вступила в силу норма Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», по которой плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) стали региональные операторы, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению. До этого плату за НВОС при размещении отходов вносили те ИП или юрлица, чья деятельность и привела к образованию этих отходов.

— Эта плата превышает выручку предприятий, владеющих полигонами, — заявил Богатов.

Он рассказал, что сейчас Росприроднадзор берет плату за НВОС с предприятий, но как только появится региональный оператор, владеющий полигонами, ее будут вносить они. «Но если мы включим ее в свои расходы, никаких финансовых ресурсов нам не хватит, — уверен генеральный директор ООО «Управляющая компания «Предприятие ЖКХ»

По словам Сергея Богатова, плата за негативное воздействие составит 1 тыс. рублей за 1 тонну в год. Полигон «Восточный» в год принимает до 400 тыс. тонн ТКО в год.

Фарит Хайрутдинов сообщил, что, действительно, сейчас именно юрлица, а не владельцы полигонов платят за негативное воздействие на окружающую среду. Но ситуация может измениться в 2018 году. По словам руководителя Росприроднадзора по РТ, именно население формирует большую часть отходов, которые вывозят на полигоны, но нельзя допустить, чтобы для людей подняли тарифы на вывоз ТБО. Фарит Хайрутдинов считает, что владельцы полигонов смогут справиться с платежами, если будут использовать все понижающие коэффициенты, которые предусмотрены в законодательстве.

Евгения Газизова
ОбществоИнфраструктура

Новости партнеров