Новости

10:51 МСК
Все новости

Один из организаторов преступного сообщества, занимавшегося хищениями с КОСа, перевел сбережения в валюту накануне ареста

Сегодня, 1 декабря, в ходе заседания в Московском районном суде Казани представители прокуратуры продолжили оглашение материалов уголовного дела о хищениях готовой продукции ПАО «Казаньоргсинтез».

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель, прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный поддерживает обвинение в суде. По данным следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей.

Сегодня прокурор Ольза Зарипова зачитала справку Национального банка РТ, в которой говорится, что Закария Закиров с 2008 года являлся вкладчиком банка «БТА-Казань». И за это время у него было открыто 11 счетов в рублях, долларах и евро. На счетах на постоянной основе находились крупные суммы денег. В феврале и марте 2012 года вкладчик снял часть наличных с рублевого вклада и приобрел валюту — 5 млн евро и 5 млн долларов.

Позже шесть сумок с валютой, в которых находилось 5 млн. евро и 3 млн. долларов, индвидуальный предприниматель Михаил Куприянов, как стало известно в ходе предыдущих заседаний, по просьбе Закирова положил в депозитарные ячейки в «АК БАРС» Банке.

Куприянов оплачивал аренду ячеек якобы из своих средств. Когда прокурор Борис Непорожный на заседании суда в августе этого года поинтересовался, часто ли свидетель занимается подобной благотворительностью, безвозмездно расходуя по 6 тыс. рублей в месяц на аренду ячейки с чужими деньгами, Куприянов ответил, что это не большая финансовая потеря.

— А вам известно, что деньги, которые вы хранили, были добыты преступным путем? — задал вопрос прокурор.

— Мне известно, что Закиров является предпринимателем с 2001 года и происхождение этих денег абсолютно легально, потому что с 2001 по 2012 год прошло 11 лет, — наконец ответил Куприянов.

— Вы спрашивали у Закирова, откуда у него такие деньги? — продолжил прокурор.

— Нет.

— А почему тогда утверждаете, что деньги легальным путем получены?

— А у предпринимателя не может быть таких сумм?

На нынешнем заседании Закиров, как и в ходе допроса Куприянова, поднял вопрос о том, что денег в сумках было больше на 100 тыс. долларов и эта сумма пропала. «Никто не допрошен по этому поводу. Истина так и не была установлена», — возмущался подсудимый.

Судья Марат Макаров напомнил, что процесс выемки валюты снимался на видеокамеру, и эти видеозаписи суд сможет Закирову продемонстрировать.

Также Ольга Зарипова зачитала справки из банка «БТА-Казань», в соответствии с которыми Закиров, как вкладчик, получил проценты по вкладам в размере 27,3 млн рублей, 56,4 млн рублей и 33,1 млн рублей.

Это утверждение вызвало протест Закарии Закирова.

— Это не проценты по вкладам. Это прибыль, полученная мной за счет покупки акций и их продажи. Я же с 2001 года был предпринимателем. Это биржевые операции, — заявил подсудимый.

Следующее заседание, на котором продолжится рассмотрение резонансного уголовного дела, состоится 5 декабря.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также