Новости

03:17 МСК
Все новости

Штрафы с камер за превышение скорости могут оказаться вне закона

Штрафы с камер за превышение скорости могут оказаться вне закона
Фото: realnoevremya.ru

В Госдуме считают незаконным привлечение автовладельцев к ответственности за превышение скорости, фиксирующееся дорожными камерами. Они имеют в виду комплексы, которые определяют среднюю скорость движения автомобиля. Правовую оценку этой проблемы дадут в Генпрокуратуре.

«В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорость, вообще нет», — пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Нилов планирует подготовить все необходимые документы по этой проблеме и отправить запрос в прокуратуру и ГИБДД. Когда ведомства озвучит свои позиции, будет понятно, необходимо ли вносить поправки в КоАП.

Автоматические комплексы «Автодория» сейчас установлены уже в 11 регионах. Эти комплексы замеряют время проезда по участку дороги.

Эксперты отмечают, что, несмотря на эффективность таких дорожных комплексов, менять законодательство все же надо, передает «Газета.ру».

Ранее «Реальное время» писало, что, несмотря на улучшающееся качество дорог и обилие камер фиксации нарушений ПДД, Татарстан стабильно входит в «красную зону» рейтинга безопасности автодорог.

комментарии2

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    помню, как вы писали про имама, проклинающего установку радаров на дорогах
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Плакал бизнес Никифорова?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также