Новости

01:19 МСК
Все новости

​Повесившегося начальника казанской колонии посмертно обвинили в поборах

​Повесившегося начальника казанской колонии посмертно обвинили в поборах
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня Генпрокуратура РФ обнародовала информацию о направлении в суд уголовного дела о коррупции в казанской колонии №2.

По версии следствия, в апреле 2013 года начальник колонии Азфар Кадиров и его заместитель Игорь Леонидов предложили осужденному отремонтировать за свой счет несколько объектов на территории колонии, взамен обещали послабление режима содержания и содействие по УДО.

После этого они, как полагают сотрудники Следкома по РТ, «систематически получали от родственников и знакомых осужденного деньги» — лично или через посредников, а также перечислением «на банковские счета подставных лиц». Собранные в результате 600 тыс. рублей были израсходованы на ремонтные работы, — говорится в сообщение Генпрокуратуры.

Далее ведомство излагает позицию обвинения, что «аналогичным образом Леонидов и Кадиров получили свыше 1 млн рублей еще от четверых осужденных». А вот на что их потратили — не сообщает. Их действия были квалифицированы как превышение должностных полномочий.

На скамью подсудимых Приволжского райсуда Казани отправится лишь Леонидов — его обвиняют во взятках и превышении должностных полномочий. Его начальник Кадиров повесился в своем служебном кабинете 26 января 2016 года, через неделю после задержания зама, в отношении него дело прекращено в связи со смертью. Кстати, допросить Кадирова следователи так и не успели.

Следствие приписывает Игорю Леонидову еще пару эпизодов — взятку смартфоном за 40 тысяч рублей в октябре 2014-го и незаконное требование с осужденного, под угрозой ШИЗО, о покупке телевизора для офицерской столовой в декабре 2013 года. В настоящее время Леонидов находится под стражей.

«Вину он признает частично — почти по всем фактам превышения должностных полномочий. Объясняет — ничего личного, все для нужд колонии. А единственную взятку — смартфоном — поясняет так, что было поручение ныне покойного руководителя об этом телефоне, мол тот собирался им пользоваться сам, но потом отдал заму», сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

комментарии1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также