Новости

00:46 МСК
Все новости

С декабря в России кадастровыми инженерами смогут работать только члены СРО

С декабря в России кадастровыми инженерами смогут работать только члены СРО
Фото: svarogholding.ru

С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, не вступившие в саморегулируемые организации, не смогут продолжать работу. Изменения в законодательстве касаются индивидуальных предпринимателей, сотрудников межевых, землеустроительных фирм и работников органов БТИ. Орган кадастрового учета не примет документ, выданный кадастровым инженером, у которого нет свидетельства СРО.

Также станут жестче требования к кадастровым инженерам. До 2016 года работать в этой должности могли специалисты практически из любой отрасли (юристы, экономисты, агрономы, педагоги). Достаточно было сделать взнос и сдать похожий на ЕГЭ экзамен. По новым требованиям, у кадастрового инженера должно быть профильное образование. Он также должен повышать квалификацию, пройти двухгодичную стажировку у опытного инженера и аттестацию, рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» исполнительный директор СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Вадим Савельев.

К слову, саморегулируемая организация, которую он представляет, является крупнейшей в Татарстане. Всего в Ассоциации состоит 1146 кадастровых инженеров, половина из них — татарстанцы (584 человека).

Ранее представители РГУП «БТИ» жаловались, что частные кадастровые инженеры могут действовать в угоду заказчика-застройщика и завышать площади в жилых помещениях.

«Кадастровый инженер несет перед законом ответственность за внесение недостоверных сведений, за внесение искаженных сведений», — отметила заместитель исполнительного директора СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Татьяна Селезнева. По ее словам, если такие нарушения выявят, также можно обращаться в СРО. Каждый случай рассмотрят индивидуально.

В августе на онлайн-конференции член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский заявлял: «50% всех СРО — это откровенное жулье: организации превратили в магазины по продаже допусков».


комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также