Новости

07:57 МСК
Все новости

Обвиняемый в хищениях на КОСе знал все нюансы работы предприятия

В Московском районном суде, где продолжается слушание дела о многомиллионных хищениях с «Казаньоргсинтеза», гособвинение продолжает оглашать расшифровку телефонных звонков и смс-сообщений, добытых в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Как и на прошедших слушаниях, зачитанные рапорты сотрудников УФСБ по РТ подтвердили то, что злоумышленники тщательно планировали хищения. Весь процесс кражи готовой продукции находился под полным контролем Закарии Закирова, на телефон которого постоянно поступали смс с количеством, временем, датой хищений и ценностью продукции от исполнителей различного уровня всей организованной им и слаженной цепочки преступного сообщества.

На прошлом судебном заседании стало ясно, как руководитель ОПС контролировал систему безопасности КОСа. Сегодня рассматривались отдельные представители этой системы, которыми Закиров управлял для обеспечения своей же сохранности. В зачитанных сводках постоянно фигурировали специалисты службы безопасности КОСа, которых Закиров вовлек в схему хищений, умело их изучив, используя интересы и слабые стороны характера. Так, один из бывших специалистов отдела экономической безопасности, ныне работник КЗИО, который ранее допрашивался в суде, Юрий Логинов «работал» на Закирова, выполняя все поставленные главой ОПС задачи и постоянно отчитываясь перед ним. Об этом свидетельствовала дешифровка частых телефонных переговоров сообщников. К слову сказать, Логинов во время допроса на суде всяческими способами выгораживал Закарию, утверждая, что подсудимый добрый и чуткий человек, который неоднократно оказывал ему дружеские услуги. Кроме того, именно по заданию Закирова Логинов написал жалобу на сотрудников УФСБ о якобы неправомерных действиях. Также прокуроры снова зачитали переговоры Закирова с бывшим начальником отдела информационной безопасности КОСа Хановым, который по указанию Закарии стирал запись видеонаблюдения с эпизодами хищений в системе накопления информации на сервере. Как писало «Реальное время», ранее докладывали Закирову и об установке камер наблюдения, и о появившихся «глазках» рядом с цехами, откуда незаконно вывозилась продукция.

Упоминается в оглашенных материалах также специалист службы экономической безопасности Сидоров, во время дежурства которого происходили хищения. Злоумышленники выжидали, когда он покинет пост, и в этот момент осуществляли преступную деятельность. Следуя зачитанной расшифровке, охранник КПП Козлов в нужный момент сообщал Закирову о проезде автомобиля под погрузку и выезде через КПП с похищенной продукцией.

Подтверждала причастие Закирова к хищениям и расшифровка разговоров подельников, где они периодически обсуждали проблемы, возникающие в связи с проверкой сотрудниками группы быстрого реагирования. Их в переписке сообщники обозначали как «желтые».

Также стало известно о том, что Закиров располагал подробностями и деталями об обстановке в различных структурных подразделениях предприятия, зная даже о датах проводимых заседаний совета директоров.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 28 ноября.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Причастие Закирова :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также