Новости

00:45 МСК
Все новости

​Обама отказался помиловать Сноудена, пока тот не придет в суд

​Обама отказался помиловать Сноудена, пока тот не придет в суд
Фото: 24smi.org

Президент США Барак Обама заявил, что пока по делу Эдварда Сноудена не будет суда, о помиловании для бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности не может быть и речи.

Об этом Обама заявил в интервью Der Spiegel.

Ранее с просьбой помиловать Сноудена к действующему президенту США обратилась WikiLeakes. Эту же идею высказывали и многие сторонники Сноудена. Они отмечали, что сам факт сбора персональных данных граждан, который вскрыл Сноуден, не был законным.

Издание Independent отмечало, что Барак Обама скорее всего не пойдет на этот шаг. Однако на законодательном уровне такое право у него есть. Оно сформулировано в постановлении Верховного суда США от 1886 года. В нем говорится, помиловать преступника можно в любое время, хоть до суда, хоть после.

В 2013 году сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал в СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности США следит за гражданами. После этого он был вынужден покинуть страну. Уже три года Сноуден скрывается в России. В октябре посол России в США Сергей Кисляк заявил, что у властей РФ нет ни юридического, ни морального права выдавать Сноудена американцам.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также