Новости

22:51 МСК
Все новости

​За аферу с «подкупом сотрудников Следкома по РТ» казанского адвоката посадили на 2 года

​За аферу с «подкупом сотрудников Следкома по РТ» казанского адвоката посадили на 2 года
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня Советский райсуд Казани вынес приговор по делу 32-летнего казанского адвоката Константина Чхапелия. Он признан виновным в покушении на хищение 2,5 млн рублей под видом передачи взятки сотрудникам Следкома по РТ.

В суде адвокат признал, что просил эту сумму с подозреваемой в преступлении клиентки, взамен обещал, что сотрудники следствия посодействуют в том, чтобы суд вынес женщине наказание, не связанное с лишением свободы, но в действительности никому деньги передавать не собирался. В августе 2016 года, после получения первого транша в 300 тысяч рублей, адвоката задержали сотрудники ФСБ.

Сегодня в суде Чхапелия заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Потерпевшая клиентка и ее сын не возражали, напротив, просили суд назначить подсудимому наказание, не связанное с реальным лишением свободы. По их словам, Чхапелия еще в досудебном порядке компенсировал им моральный вред в 200 тысяч рублей.

Иную позицию занял представитель гособвинения. Старший помощник прокурора Советского района Равиль Абзалилов запросил для подсудимого срок в 3,5 года колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

Сам адвокат просил суд не лишать его свободы со словами, что изоляция человека от общества не способствует исправлению.

Тем не менее с учетом характера и общественной опасности преступления председательствующий судья Сергей Жиляев не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую и назначения подсудимому условного наказания. 32-летний Константин Чхапелия был приговорен к двум годам колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет.
комментарии1

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    Каждый год в Татарстане сожают адвокатов. Бабушки из Адвокатской палаты, Вы думаете кого берёте в адвокаты?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также