Новости

18:28 МСК
Все новости

Американские физики научились получать спирт из углекислого газа

Американские физики научились получать спирт из углекислого газа
Фото: flickr.com

Американские физики разработали технологию, позволяющую синтезировать спирт фактически из воздуха, передает «Экономика сегодня».

По словам исследователей, в качестве исходного материала используется углекислый газ, который физики научились трансформировать в молекулы этанола (чистого спирта). Специальные графеновые листы ученые приводили в состояние «гармошки», в складки которой помещали наночастицы из меди и графена, использующие электричество. В ходе образовавшейся реакции на кончиках игл начинало происходить расщепление молекул углекислого газа.

Как отмечают ученые, конечная цель этих исследований — найти способ превратить углекислый газ в недорогое биотопливо и другие вещества, которые могут найти применение в промышленности. Стоимость графеново-медных катализаторов невысокая, поэтому технологию можно использовать в промышленности уже в ближайшее время.

Ранее «Реальное время» сообщало, что российские ученые «сшили» из нанотрубок новый сверхпрочный материал.


комментарии3

комментарии

  • Анонимно 13 нояб
    Эка невидаль.

    Все давным-давно знают, что чтобы не пытались синтезировать русские химики - у них всегда получается спирт (этанол).

    Зато из спирта русские химики могут синтезировать что угодно - даже синтетический каучук (реакция Лебедева начала еще прошлого века)!
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Американские физики с русскими корнями пошли на запах спирта? Тогда русские физики с еврейскими корнями снова вспомнили швейное дело и сделали "швейную машину" для графена ? как-то все перепутано, но шить проще чем синтезировать
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Одно жаль - "сшитые" "нанотрубки" нельзя увидеть и тем более "пощупать", а следовательно и определить их прочность.

    Но это не главное - главное сколько миллионов тугриков получили те и другие из гос.бюджета, американского и российского...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также