Новости

10:56 МСК
Все новости

Прокуратура может закрыть все вне образовательные кружки России

Прокуратура может закрыть все вне образовательные кружки России
Фото: youtube.com

Научно-технические, культурные, спортивные и прочие кружки, которые действуют вне образовательных учреждений, могут быть закрыты по всей России, сообщает "Ъ".

Беспокойство по этому поводу вызвано решением Симоновской межрайоной прокуратуры Москвы оштрафовать Политехнический музей на 185 тыс. руб. за организацию научных детских кружков без лицензии на ведение образовательной деятельности (ст. 19.20 КоАП). Впрочем, в результате проверки нарушений прав ребенка преподавателями прокуратура не выявила. Музей собирается оспаривать решение в суде.

«Сейчас проверяющие органы могут потребовать лицензию на образовательную деятельность у кружков учреждений культуры, общественных или предпринимательских объединений. Запросто могут оштрафовать или закрыть»,— рассказал Иван Бортник, советник гендиректора Фонда содействия инновациям. По его словам, государство совместно с общественностью должно определить, к какой категории — образовательной, просветительской, досуговой или иной — относится деятельность кружков. «Иначе мы просто загубим это направление полностью»,— подчеркнул он.

В аналогичной ситуации находятся почти 90% небольших кружков в РФ. Неформальное образование, отмечают эксперты, наталкивается на серьезные административные барьеры, несмотря на то что необходимость его развития в России отмечается на высоком политическом уровне.



комментарии2

комментарии

  • Анонимно 12 нояб
    Это когда личное отношение выражается через призму государственности? То есть 100 лет нас устраивали любые детские кружки, а что сейчас? И куда идут штрафы, как-то связаны с премированием лиц различных ведомств, их выписывающих? Есть федеральный закон о направлении и порядке распределения cштрафов или всё на личное усмотрение руководства министерств и ведомств (борьбу с коррупцией ещё не начинали)?
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Никакого самостоятельного развития. Все, в свободное время, должны петь гимн и нахваливать ПВ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также