Новости

00:14 МСК
Все новости

ФСБ задержала в Татарстане лидера исламистов по кличке «Дед Нафис»

Сотрудники татарстанского управления ФСБ задержали экс-лидера азнакаевского крыла террористической группы «Исламский джамаат» Нафиса Калимуллина. Известный под кличкой «Дед Нафис» экстремист собирался выступить посредником при передаче взятки.

Согласно сообщению ФСБ, сейчас Калимуллин арестован. В отношении «Деда Нафиса» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Предложение посредничества во взяточничестве» (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Правоохранители утверждают, что в 90-е годы задержанный активно вербовал исламистов для участия в Чеченской войне на стороне террористов.

Также он «установил контакты с лидерами татарского этносепаратистского движения, жителями Набережных Челнов братьями Кашаповыми — Рафисом и Нафисом. В 1996 и 1998 годах вместе с ними дважды выезжал в Чеченскую Республику, где лично встречался с главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым».

В 2004 году Каллимуллина признали виновным в подготовке теракта в Казани. Он провел в колонии строгого режима 10 лет и освободился в мае 2014 года.

По данным УФСБ, арестованный, в частности, являлся хранителем арсенала оружия, использовавшегося членами терргруппы в преступных целях, в том числе пистолета Макарова, которым, согласно результатам экспертизы, было совершено не менее девяти убийств жителей Набережных Челнов и закамских районов республики по мотивам религиозной вражды.

Напомним, что в октябре ФСБ обнаружила террористическую ячейку в Нижнем Новгороде. Во время операции пои задержанию преступников были ранены два бойца.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Силовикам доверия нет и сами они в этом виноваты.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также