Новости

08:43 МСК
Все новости

В Казани завершился XXVI международный фестиваль «Зиланткон»

В Казани завершился XXVI международный фестиваль «Зиланткон»

Международный фестиваль фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон» завершился 6 ноября.

Председатель оргкомитета конвента Борис Фетисов объявил даты проведения следующего «Зиланткона»: конвент, как и в этом году, пройдет с 3 по 6 ноября. В планах организаторов детальная проработка детской программы и программы тематических дней.

Как отметил председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов, наибольшее количество зрителей на конвент привлек концерт акустического состава группы «Мельница».

— Звать популярных исполнителей на каждый день конвента мы не будем. У нас нет задачи кассового сбора. Но в следующем году я постараюсь организовать концерт «Мельницы» в полном составе. Фестиваль организуется силами энтузиастов. Наша задача показать, на каком уровне должны проходить мероприятия, а они уже подтянутся, — пояснил Фетисов.

Рецензент журнала «Мир фантастики» Андрей Зильберштейн четвертый год приезжает на «Зиланткон» из Кирова и организует на конвенте площадку «Тишина в библиотеке». Он отмечает, что ведущие издательства страны хорошо знают конвент: их редакторы частые и уважаемые спикеры на «Зилантконе».

— Мы договариваемся с ведущими издательствами страны — это «Азбука», «АСТ», «ЭКСМО». Издательства легко идут нам навстречу и предоставляют книги на «Зиланткон». Часть книг становится хорошим подарком для победителей конкурсов на нашей площадке, — рассказал Андрей Зильберштейн.

Фестиваль «Зиланткон» богат и на спортивные мероприятия. В рамках спортивного направления на конвенте состоялось множество турниров и боев. Одним из самых зрелищных стал турнир по историческому средневековому бою «Стальной Зилант». Бойцы на ристалище копируют одежду воинов разных эпох и сражаются прототипами средневекового оружия. Организаторы обещают, что, несмотря на реставрационные работы, которые проведут в ДК, они сохранят эту часть программы, подготовив защитное покрытие для полов.

В этом году за четыре дня фестиваль посетили около 2500 жителей и гостей столицы Татарстана, которые приехали в Казань из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Для участников и гостей фестиваля организаторы провели более 230 мероприятий.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также