Новости

11:13 МСК
Все новости

Минпромторг планирует ввести утилизационный сбор на станки и оборудование

Минпромторг планирует ввести утилизационный сбор на станки и оборудование
Фото: © РИА Новости, Андрей Стенин

Минпромторг хочет ввести утилизационный сбор по 27 новым позициям. Выплатить 7% от суммы проданной продукции Минпромторг предлагает производителям нефтегазового и энергетического оборудования, машин для перерабатывающей и пищевой промышленности, а также станкостроителям. Однако обсуждение инициативы может затянуться на один год.

Отметим, что утилизационный сбор был введен в 2012 году на автомобили. Базовая ставка для «легковушек» составила 20 тыс. рублей, для грузовиков — 150 тыс. рублей. Сперва сбор платили импортеры автомобилей, а локальные производители могли взять на себя обязательства по дальнейшей утилизации машин, однако в 2014 году сбор стал обязательным для всех, пишут «Ведомости».

Минпромторг предлагает, чтобы размер сбора зависел от суммы проданной продукции, стоимость утилизации напрямую будет связана с компонентами оборудования. Бюджет за 2017—2019 годы получит более 175 млрд руб. дополнительных доходов, следует из презентации Минпромторга.

Ранее «Реальное время» писало, что правительство РФ увеличит финансирование программ утилизации автомобилей и «трейд-ин».

комментарии1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также