Новости

03:45 МСК
Все новости

​Правительство Исландии проиграло выборы и ушло в отставку

​Правительство Исландии проиграло выборы и ушло в отставку
Фото: wikimedia.org

Исландское правительство официально ушло в отставку, поскольку по итогам минувших досрочных выборов утратило большинство.

Премьер-министр и глава правительства Прогрессивной партии Сигурдур Инги Йоханнссон сложил полномочия. Мандат он передал президенту страны Гудни Йоханессону, пишет ТАСС со ссылкой на государственную теле- и радиовещательную службу Исландии.

Президент, в свою очередь, принял отставку премьера. Он также объявил, что правительство останется у власти, пока не сформируется новая правящая коалиция. Пока что с предложением сформировать правительство к президенту страны обратились две партии: правоцентристская Партия независимости (она уже входила в коалицию, а по итогам выборов взяла большинство) и либеральная проевропейская партия «Возрождение».

Отметим, что досрочные выборы в Исландии провели после скандала, вызванного публикациями «панамских документов» весной этого года. В одном из расследований журналисты рассказали, что занимавший на тот момент пост премьера страны Давид Гуннлёйгссон был связан с офшорной компанией на Британских Виргинских островах. После массовых демонстраций 5 апреля премьер подал в отставку. Так что выборы нового правительства пришлось назначить на октябрь.

Справка

«Панамский архив» — это более 10 млн документов панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается офшорными компаниями. Материалы послужили основой для расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также других партнеров, включая «Новую газету» из России.

Источник: http://realnoevremya.ru/news/27948

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также