Новости

13:32 МСК
Все новости

Режиссер Звягинцев назвал вмешательство государства в искусство «абсурдным»

Режиссер Звягинцев назвал вмешательство государства в искусство «абсурдным»
Фото: Wikimedia Commons

Кинорежиссер Андрей Звягинцев прокомментировал фразу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что если государство спонсирует создание произведения, то оно имеет право выбрать его тему. Режиссер считает, что вмешательство государства в «тайну творческого процесса» «абсурдно».

Звягинцев отметил в интервью газете «Коммерсант», власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они «заказывают» свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать». По его мнению, «совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», а «отрицать это может только лжец или невежда».

При этом, по словам Звягинцева, Песков не стал комментировать слова Райкина о «чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». По мнению Звягинцева, «государство предпочитает всего этого не замечать», так как «активность этих расплодившихся, как кролики, общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений».

24 октября, в понедельник, Константин Райкин призвал своих коллег высказаться по поводу закрытия выставок и спектаклей. По мнению худрука «Сатирикона», этим занимаются оскорбленные люди. Их действия Райкин охарактеризовал как «безобразное посягательство на свободу творчества».

комментарии2

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также