Новости

00:16 МСК
Все новости

​Крымские татары позвали Путина на национальный праздник Хыдырлез

​Крымские татары позвали Путина на национальный праздник Хыдырлез
Фото: kremlin.ru

Во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ялте президента России Владимира Путина позвали отпраздновать вместе с крымскими татарами национальный праздник Хыдырлез.

Во время форума один из участников встречи с главой государства поблагодарил Путина за помощь крымским татарам. Отдельно он поблагодарил за указ о реабилитации крымских татар и других народов, депортированных из Крыма.

Он также напомнил, что в 2000 году Владимир Путин приезжал в Казань на Сабантуй. Так что крымские татары приглашают главу государства в мае 2017 года посетить их национальный праздник Хыдырлез.

Путин поблагодарил за приглашение и заметил, что сейчас, если сказать «Сабантуй» в любой точке страны, все поймут, что речь идет о каком-то празднике. Он также пожелал, чтобы со временем такую же известность получил Хыдырлез.

Справка

Хыдырлез — праздник земледелия. Он посвящен завершению весенних полевых работ и отгону скота на летние пастбища. Традиционно в этот день проходят народные гулянья, игры, скачки, соревнования по национальной борьбе куреш.

Одна из самых важных и значимых частей праздника — спуск с горки заранее испеченного къалакая (большого каравая с национальным орнаментом на верхней стороне). Если он упадет лицевой стороной вверх, то урожай будет хороший, а если нет, то год будет неурожайным.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также