Новости

14:56 МСК
Все новости

​МАК назвал причинами катастрофы, в которой погиб глава Total, совокупность 16 факторов

​МАК назвал причинами катастрофы, в которой погиб глава Total, совокупность 16 факторов
Фото: скриншот

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил о завершении расследования причин катастрофы самолета Falcon во Внуково. В этой авиакатастрофе погиб глава Total Кристоф де Маржери.

В МАК пришли к выводу, что «наиболее вероятно, катастрофа стала следствием сочетания» 16 факторов. В их числе — отсутствие должного контроля руководителя смены аэродромной службы, в организме которого обнаружили алкоголь. Также эксперты МАК заявили о неэффективной работе с системой контроля за летным полем Внуково, которой занимались недостаточно подготовленные специалисты, и потерю ориентировки во время работы на летном поле водителем снегоочистителя. В крови работника также обнаружили следы алкоголя.

Указывают в МАКе и на факт, что экипаж Falcon не прекратил полет и после того как получил сообщение о пересекающей дорогу машине. Пилот не принял это решение из-за возможного «неоптимального психо-эмоционального состояния». Из-за долгого ожидания вылета и желания скорее покинуть страну, экипаж мог не оценить реальную опасность в виде снегоочистительной машины на взлетной полосе.

Столкновение самолета и снегоуборочной машины на взлетной полосе произошло в ночь на 21 октября 2014 года. Из-за аварии самолет загорелся. Трое членов экипажа и глава Total погибли.

В конце июля свою вину в случившемся признали водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко и инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев. Диспетчер Александр Круглов, глава полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер руления Надежда Архипова себя виновными не считают.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также