Новости

09:05 МСК
Все новости

Казанский суд отказался признавать незаконным уголовное дело в отношении челнинского ОМОНа

Казанский суд отказался признавать незаконным уголовное дело в отношении челнинского ОМОНа
Фото: pixabay.com

Законным и обоснованным признал сегодня Советский райсуд Казани постановление о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий к трем адвокатам Набережночелнинской коллегии и двум их клиентам. Оспорить этот документ пытался адвокат оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью полиции автограда Тимура Гарифуллина, который, как выяснилось в суде, подозреваемым по данному уголовному делу пока не является. Но судя по предположениям его адвоката, может им стать «с вероятностью 90 процентов».

Сам полицейский приехал в суд, но в зал заседания заходить не стал. Интересы директора коллегии Елены Деревлевой представляла правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова. Она и обратила внимание суда на то, что оспаривать постановление следствия в порядке статьи 125 УПК РФ, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ и сложившейся судебной практике, имеет право только лицо, чьи интересы нарушены. А дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ОМОНа и полиции. И Гарифуллин допрашивался следствием лишь как свидетель.

На заседании из уст челнинского следователя Айрата Ситдикова прозвучала информация, что одним из оснований для возбуждения дела послужили показания, что лежащего на полу в наручниках человека били ногой по голове три раза и результаты экспертизы факт получения телесных повреждений подтвердили, передает корреспондент «Реального времени» с заседания.

Ранее «Реальное время» писало, что «маски-шоу» с применением силы в здании Набережночелнинской коллегии адвокатов устроили вооруженные сотрудники полицейского ОМОНа. Потерпевшие адвокаты и их клиенты рассказали в Следкоме, как их положили на пол, били прикладами автоматов по телу и головой об пол.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также