Новости

11:37 МСК
Все новости

​«Нижнекамскнефтехим» получил 10-миллионную тонну изопренового каучука

Накануне на заводе по производству синтетических каучуков (СК) ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось знаковое событие — была получена 10-миллионная тонна СКИ-3. Первый брикет изопренового каучука сошел с конвейерной ленты завода СК 8 октября 1970 года. Если сложить все полученные за 46 лет на заводе брикеты каучука, то ими можно было бы более пяти раз опоясать всю планету Земля.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» считается самым крупным в РФ производителем синтетического изопренового каучука. Этот продукт является основным сырьем при изготовлении автошин и различных резинотехнических изделий.

В прошлом году завод СК выпустил 265 тыс. тонн СКИ-3. По оценкам специалистов завода, в этом году объем произведенного синтетического изопренового полимера вырастет. Сегодня в рамках реализации стратегии развития «Нижнекамскнефтехима» перед заводом стоят задачи по увеличению объемов производства каучуков, с целью довести годовой объем СКИ-3 до 330 тыс. тонн. Для достижения этих показателей на заводе проводятся реконструкция и модернизация имеющихся мощностей, автоматизируются технологические линии, устаревшее оборудование заменяют на современное, более эффективное.

В продуктовой линейке завода помимо изопренового — еще два вида каучука: СКД-Н и СКД-L. В скором времени здесь планируют начать промышленное производство и каучука нового поколения — ДССК, также предназначенного для шинной промышленности. По словам и.о. директора завода СК Сергея Зайцева, «его отличают новые технические характеристики, которые касаются, прежде всего, динамических свойств, обеспечивающих меньшие потери при качении шин и еще массу плюсов».

СКИ-3, получаемый на заводе СК «Нижнекамскнефтехима», отправляется не только на предприятия России и стран СНГ, но и на экспорт — в США, Канаду, Германию, Францию, Турцию, Китай, Индию и многие другие страны мира. В числе многочисленных компаний-потребителей полимерной продукции завода известные мировые производители шин, РТИ и пластиков, такие как «Мишлен», «Гудиер», «Бриджстоун», «Континенталь» и «Пирелли», с которыми «Нижнекамскнефтехим» связывают многолетние партнерские отношения.

1/8
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
  • Ангелина Панченко
комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также