Новости

07:37 МСК
Все новости

​«Ростелеком»: мошенники ранее уже пытались распространять письма от имени компании

Скандал с хакерской атакой на подразделение МВД в Казани, связанной с получением электронного письма якобы от «Ростелекома» и взлома полицейской бухгалтерии, набирает обороты. Источники «Реального времени» сообщают: за нарушение внутренних полицейских приказов об информационной безопасности главбуху Казанского линейного отдела МВД РФ и ее непосредственному руководителю грозит наказание по дисциплинарной линии.

Коллегам атакованных хакерами полицейских удалось установить местонахождение обидчиков — IP-адрес указал на Украину.

В «Ростелекоме» заявили, что случаи рассылки писем от мошенников с электронных адресов, якобы принадлежащих ПАО, выявлялись и раньше. Правда, полицейские на эту удочку раньше не попадались.

«В письмах от мошенников могут содержаться ссылки на выставленный счет (измененный тарифный план) или архивированный файл во вложении, а также требование к пользователю о совершении каких-либо дополнительных действий — перехода по ссылке или ответа», — комментирует ситуацию пресс-секретарь регионального филиала ПАО «Ростелеком» Ильдус Шакирзянов, отмечая, что таким образом можно своими руками открыть свой компьютер и систему для вирусной программы.

В «Ростелекоме» дали несколько рекомендаций всем пользователям сети интернет: не открывать вложения с расширениями com, exe, cmd, pif, bat, msi, jar, scr и т.п. и пропускать всю входящую почту через спам-фильтры. Абонентов самой компании просят обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, «Ростелеком» при электронной рассылке счетов использует только формат PDF. А во-вторых, сумму начислений за услуги связи всегда можно проверить в едином личном кабинете для частных (www.lk.rt.ru) и корпоративных (https://client.rt.ru) клиентов. Кстати, в том же кабинете можно скачать электронный счет.

комментарии2

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    На такой дешевый развод повелись. Ну и квалификация у бухгалтерии милицейской... И вообще, подобные письма к ним не должны были попасть в принципе. Или на системного администратора в казне денег не нашлось?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Ассоциации файлов изменить в своей системе и всё, больше ничего не надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также