Новости

13:28 МСК
Все новости

Сбербанк и Microsoft создадут совместный центр кибербезопасности

В ходе форума FINOPOLIS 2016 Сбербанк заключил соглашения о сотрудничестве с гигантами мировой IT-индустрии компаниями Microsoft и IBM. Первый документ предусматривает создание на базе Сбербанка центра киберзащиты при поддержке Microsoft, который, помимо функции противостояния киберугрозам, будет играть роль центра, оказывающего услуги по киберстрахованию, консалтинга по определению уровня защищенности клиента с точки зрения кибербезопасности и обучения.

Соглашение Сбербанка и IBM позволит расширить взаимодействие сторон: в частности, за счёт когнитивной аналитики IBM, а также технологий компании по противодействию кибермошенничеству и расследованию инцидентов информационной безопасности.

По словам генерального директора IBM Восточная Европа/Азия Андрея Филатова, в настоящее время к традиционным видам киберугроз — DDoS-атак, похищения данных и установки вирусных программ, позволяющих управлять системой, добавляется взлом информационных систем с целью дальнейшей продажи полученных сведений.

— Вы даже не знаете, что вас взломали, а в это время ваши данные не просто получены, но и проданы, — поясняет Филатов. — Отследить такие действия крайне сложно, и вновь создаваемый центр ставит своей задачей выявлять подобного рода «дыры» и ликвидировать их до того, как злоумышленники успели воспользоваться полученными сведениями.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в прошлом году банк вложил в совершенствование систем защиты от кибератак порядка 1 млрд рублей:

— Не исключаю, что по итогам 2016 года эта сумма будет больше на 70—80%, — заявил в ходе форума Кузнецов.

Отметим, в этом году Сбербанк пережил крупнейшую в своей истории кибератаку, которая продолжалась рекордное количество времени — 37 минут.

комментарии1

комментарии

  • Константин Ивашин 14 окт
    Надеюсь этим ребятам совместно удастся вовремя обнаруживать и закрывать появляющиеся "дыры", так как дальше будет только хуже.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также