Новости

00:46 МСК
Все новости

Студенты КГАСУ презентовали итоги работы «Ямьле Ил» в Елабуге

Студенты КГАСУ презентовали итоги работы «Ямьле Ил» в Елабуге

30 сентября в здании администрации Елабужского района состоялась презентация предложений по благоустройству территорий в рамках республиканского проекта «Ямьле Ил». Организаторами встречи выступили министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и администрация муниципального района.

В презентации приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Владимир Кудряшов, руководитель Исполнительного комитета Елабужского муниципального района Роман Исланов, главный архитектор района Ольга Никитина, а также заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ, руководитель проекта «Ямьле Ил» Карина Набиуллина и авторы проектов — студенты университета.

Вниманию местных жителей было представлено 10 проектных предложений по 5 темам. Самой обсуждаемой стала концепция развития и благоустройства набережной и проект парка «Чебурашка». Основная задача, которую поставила перед собой команда будущих проектировщиков — создание единого пространства для людей всех возрастов.

В рамках концептуального и перспективного проекта набережной Елабуги студенты использовали инновационный для России подход к укреплению берега для устранения проблемы затопляемости, активно развивающийся сейчас в Японии.

По словам руководителя проекта «Ямьле Ил» Карины Набиуллиной, заинтересованность местных жителей способствует дальнейшей реализаций представленных проектов: «Стоит отметить, что проекты, выполненные студентами, на рынке таких услуг стоят от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. И потому важен отклик по проектным работам от местных жителей и представителей власти как заказчиков для внесения дальнейших изменений на основе их предложений».

Главный архитектор Елабуги Ольга Никитина пожелала ребятам быть смелее: «Идеи должны быть космическими. Учитесь мыслить глобально. Будьте не в структуре. Будьте над ней».

Работа над проектом «Ямьле Ил» началась в мае 2016 года по инициативе студентов КГАСУ и поддержке министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Основная задача реализуемой программы состоит в решении проблемы проектирования объектов для муниципальных районов РТ с учетом пожелания местных жителей, а также повышение качества подготовки специалистов в области архитектуры и дизайна. На данный момент студенты-участники проекта презентовали свои предложения в Тетюшском, Азнакаевском и Сабинском районах, где получили одобрительные отзывы от администрации и местных жителей. Как было заявлено на встречах, часть разработанных эскизов ляжет в основу дальнейшего благоустройства территорий. Всего в рамках проекта планируется провести 10 встреч в различных муниципальных образованиях республики.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также