Новости

02:08 МСК
Все новости

​Верховный суд РТ признал законным продление ареста проректору КНИТУ-КХТИ, который и без того находится за решеткой

Сегодня апелляционная инстанция Верховного суда РТ отказала адвокатам осужденного проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, попавшего под арест по новому делу о мошенничестве с оборонными контрактами в вузе.

В суде адвокаты Ринат Файзрахманов и Владимир Гусев объясняли, что арест Абдуллина ухудшает его состояние — он и без того находится за решеткой как приговоренный к 6,5 года лишения свободы. «Ему продлевают меру содержания под стражей, хотя он и так находится под стражей. Такая вот правовая коллизия», — говорил на заседании Файзрахманов. Второй защитник подчеркивал, что данное решение суда ухудшает положение обвиняемого: он должен содержаться в колонии общего режима — приговор вступил в силу еще в апреле, а вместо этого сидит в СИЗО, в более тяжелых условиях.

Сам Абдуллин из СИЗО-2 по видеосвязи сообщил, что никакого обоснования своему ходатайству следователь не представил. Однако все эти аргументы на решение апелляционной инстанции не повлияли. Прокурор просила признать решение Советского райсуда от 23 сентября о продлении ареста Абдуллину еще на 2 месяца законным, и Верховный суд РТ с этим согласился.

Как удалось выяснить «Реальному времени», новое уголовное дело на профессора Ильдара Абдуллина было возбуждено в январе 2016 года после того, как Московский райсуд Казани признал его виновным в хищении 28 млн рублей путем завышения расценок по двум контрактам вуза на поставку оборудования. Сотрудники ГСУ МВД по РТ занялись проверкой других оборонных контрактов вуза и привлекли к ответственности еще трех сотрудников КНИТУ-КХТИ вместе с осужденным Абдуллиным.

В частности, речь идет о мошенничестве с госконтрактом на 166 млн рублей по разработке технологии производства пластиковой брони. Сам осужденный при этом выдвигает обвинения в адрес ректора вуза.

комментарии2

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Мошенничать с "оборонными контрактами", когда весь мир готовится к войне, могут только безумцы.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Или впавшие в манию величия, посчитавшие , что им все дозволено, что они попали в кагорту избранных.
    Впрочем, это одно и тоже.
    Военную приемку "бумажками" и "словесами" не обманешь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также