Новости

17:20 МСК
Все новости

​Следком по РТ: покойный арестант спецприемника обеспечил полицейским «алиби»

​Следком по РТ: покойный арестант спецприемника обеспечил полицейским «алиби»
Фото: ru.torange.biz

Следком по РТ расследует смерть 30-летнего казанца, госпитализированного из спецприемника для административно-задержанных УВД Казани с ушибом головы и умершего, не приходя в сознание.

Как сообщили «Реальному времени» в УВД Казани, в спецприемник ныне покойный мужчина был помещен 8 сентября в 18:45 за появление пьяным в общественном месте. Суд признал задержанного виновным в мелком хулиганстве (статья 20.21 КоАП РФ) и наказал тремя сутками административного ареста. Но в приемнике он пробыл чуть более трех часов.

«При поступлении он ни на что не жаловался. Хотя медики зафиксировали у него синяк под глазом. Задержанный лег спать. Потом проснулся и сказал, что сильно болит голова. Ему вызвали скорую, — комментирует ситуацию пресс-секретарь УВД города Рашид Хамидуллин, — В камере никто его не бил, видеокамера зафиксировала, что он просто спал».

На машине скорой арестанта доставили в горбольницу №12, но там он, не приходя в сознание, умер 9 сентября. Спустя три недели Следком по РТ возбудил дело по части 4 статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека).

«По предварительным данным, пьяный мужчина был задержан еще вечером 7 сентября, на следующий день суд с помощью видеосвязи с отделом полиции «Авиастроительный» назначил ему административный арест», — рассказал старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий.

На вопрос, почему задержанный находился в отделе полиции почти сутки, ответа у следствия пока нет. Зато в материалах ОП «Авиастроительный» очень своевременно обнаружилось объяснение, якобы оставленное покойным: мол, ударился головой, когда упал в кафе, во время отдыха. В общем, задача следствия — установить, является ли записка с алиби для полицейских подлинной, и применялось ли в отношении ныне покойного насилие до его задержания, до помещения в спецприемник и позже.

Вопросы могут появиться и к медикам. По данным МВД по РТ, изначально «скорая» отвезла пациента из спецприемника в горбольницу №2 и лишь в 23:20 он был доставлен в горбольницу №12, где почти через сутки скончался.

Уголовное дело по факту этого ЧП было возбуждено в день, когда в Казани прокуроры, следователи и судьи в закрытом режиме обсуждали проблемы содержания людей, временно лишенных свободы.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также