Новости

16:29 МСК
Все новости

Суд приговорил бывшего топ-менеджера ВЭБа Ильгиза Валитова к четырем годам колонии

Суд приговорил бывшего топ-менеджера ВЭБа Ильгиза Валитова к четырем годам колонии
Фото: rns.online

Шахтинский городской суд Ростовской области вынес приговор по делу № 1-663/2016 в отношении Ильгиза Валитова, бывшего топ-менеджера ВЭБа.

Валитова приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также осужденному запрещено после отбывания срока еще год заниматься банковской деятельностью. Учитывая, что под стражей Валитов находится с февраля 2016 (его по ходатайству ФСБ взял под стражу Лефортовский райсуд Москвы), через полтора года он сможет ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении.

Процесс проходил в особом порядке, так как Ильгиз Валитов, фигурировавший в материалах дела как исполнительный директор China Finance Strategies, подписал досудебное соглашение, полностью признав вину. Судебное разбирательство в Шахтах происходило из-за того, что здесь зарегистрированы ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон», проходящие по делу как потерпевшие.

Напомним, в 2007 году Внешэкономбанк открыл кредитную линию крупнейшему российскому производителю индейки ООО «Евродон», которое также расположено в городе Шахты. Этот проект курировал Ильгиз Валитов, который до 2010 года занимал пост директора департамента развития регионов ВЭБа. При этом доли ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон» фигурировали в данной сделке в качестве обеспечения кредитной линии.

Валитов, как говорится в материалах дела, разработав преступный план обогащения, продал доли ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон» за $100 тыс. уже третьему лицу — сделка была закончена в 2012 году. Вырученными деньгами, по данным следствия, господин Валитов «распорядился по своему усмотрению». Покупателем этих ценных бумаг оказался член совета директоров «Газпрома», бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. Однако следствие считает, что экс-чиновник не был осведомлен о преступном умысле партнера, а поэтому к нему претензий со стороны правоохранительных органов не возникло.

Ранее «Реальное время» уже писало о попытке захвата крупнейшего российского производителя мяса индейки «Евродон».

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также