Новости

12:37 МСК
Все новости

​Казанский колледж открестился от спама про «18 террористов-смертников»

​Казанский колледж открестился от спама про «18 террористов-смертников»

Фото листовки с предупреждением жителям 15 городов России — не посещать в ближайшие выходные торговые центры, развлекательные комплексы и гипермаркеты в связи с готовящимися терактами — получила сегодня редакция «Реального времени». Приславший фото в редакцию указал, что подобные листовки распространялись среди студентов Казанского строительного колледжа. Администрация учебного заведения эту информацию опровергла.

В то же время один из пользователей сети, назвавшись студентом того же колледжа, сообщил — листовки раздавали рядом с учебным заведением, на перекрестке. Однако сегодня та же фотография листовки облетела соцсети и пользователей WhatsApp. В листовке со ссылкой на некий «первоисточник в ФСБ РФ» сообщается, что это связано с действиями России в Сирии (на территории ИГИЛ), и что якобы в страны засланы «18 террористов-смертников». Далее авторы послания просят отнестись к нему серьезно, сообщая обочень серьезном усилении [спецслужб, — прим. ред.] и приводят список из 15 городов, включая Казань.

Тревожность сообщения усиливает его неграмотность: в частности, составители листовки призывают казанцев «не выходить в массовые скопления людей».

В УФСБ по РТ попросили редакцию переслать фото с предупреждением о терактах, но от комментариев уклонились. В МВД по РТ напомнили, что Татарстан уже переживал несколько похожих вбросов. А в ноябре 2015 года республика пережила СМС-атаку с сообщениями про тех же «18 террористов-смертников». Позже атака перекинулась на Москву, там к проверке подключились спецслужбы и уже в конце 2015 года сообщили — запустивших спам нашли.

Сегодня же татарстанские спецслужбы сообщили о реальной спецоперации: в Казани по подозрению в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир» задержаны 8 человек.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также