Новости

14:54 МСК
Все новости

Минфин России предложил забрать у нефтяных компаний более 232 миллиардов рублей

Минфин России предложил забрать у нефтяных компаний более 232 миллиардов рублей
Фото: pixabay.com

Министерство финансов России предложило изъять в бюджет у нефтяных компаний 232 млрд рублей. Ведомство планирует забрать деньги за счет роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов на топливо.

Предложение министерства предусматривает, что «232 млрд рублей будут изъяты по принципу 50/50 за счет роста НДПИ и акциза — по 116 млрд рублей». В случае изъятия 116 млрд рублей, по прогнозу минфина, литр бензина подорожает на 1,3—4,1 рубля в зависимости от цен на нефть ($40—50 за баррель), а литр дизтоплива — на 3,4—4,3 рубля.

По данным РБК, нефтяные компании предложили увеличить розничные цены, переложив часть дополнительных издержек на потребителей.

Рассматривались другие способы получения средств в бюджет. Среди них — повышение только НДПИ и увеличение экспортной пошлины. Первый вариант удобен минфину с точки зрения администрирования налогов, поскольку базовая ставка НДПИ остается фиксированной. Увеличение экспортной пошлины, в свою очередь, выгодно небольшим нефтяным компаниям, поскольку они поставляют 80% своей нефти на внутренний рынок и практически не владеют мощностями по ее переработке.

Ранее «Реальное время» писало о планах минфина РТ сократить дефицит бюджета республики путем привлечения новых инвесторов.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    бензин должен стоить 200 рублей за литр - дефицит бюджета исчезнет, как и само государство...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также