Новости

03:13 МСК
Все новости

Верховный суд РТ смягчил приговор сыну экс-министра РТ, дав 3 года колонии-поселения

Верховный суд РТ смягчил приговор сыну экс-министра РТ, дав 3 года колонии-поселения
Фото: realnoevremya.ru

Осужденный за мошенничество в 47 млн рублей сын-экс министра юстиции Татарстана Ильдар Курманов останется за решеткой. Но пробудет там не 6 лет, а всего 3 года, причем в колонии-поселении. Такое решение вынес сегодня Верховный суд РТ, завершив рассмотрение апелляционных жалоб Курманова и его адвокатов.

Напомним, потерпевшим в деле Курманова был признан представитель российского подразделения сети «Леруа Мерлен-Восток». Ранее Вахитовский райсуд Казани пришел к выводу, что Курманов-младший взял у компании деньги на энергетическое подключение к сетям, однако обязательств по договору не выполнил. При этом райсуд оправдал Курманова еще по семи эпизодам.

Сам же обвиняемый настаивал на полном оправдании, утвержая, что оказал «Леруа Мерлен» неоценимую помощь и что без него гипермаркет в Казани в год Универсиады просто не открылся бы. Также Курманов представил суду проекты подключения к сетям, выполненные по заказу его компании ООО «СЭМ», как доказательство того, что деньги получал за реальную работу, завершить которую просто не дали.

В частности, Верховный суд РТ установил, что райсуд неверно применил в отношении Курманова статью 159 УК РФ (мошенничество), тогда как в период совершения преступления действовала более мягкая статья. В результате действия подсудимого были квалифицированы по части 3 статьи 159.4 (мошенничество, сопряженное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в крупном размере).

Кроме того апелляционная инстанция установила, что выводы следствия и суда первой инстанции в части того, что ООО «СЭМ» была создана не для ведения предпринимательской деятельности, а для аферы, противоречат представленным доказательствам.

комментарии12

комментарии

  • Анонимно 26 сент
    нормальный ход дела восстановился - ненормально, что оставили "за решеткой" - 7 эпизодов отменено, значит есть сомнения и в остальных.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Сомнений никаких, из обвинения Курманова 7 эпизодов ушли только как излишне вмененные. Изначальный размер похищенного так и остался - 47 миллионов рублей. Смягчили только из-за переквалификации с простого мошенничества на предпринимательское мошенничество. Повезло сынку, что Госдума закон изменила, а так бы все 6 лет сидел
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Мошенничество в 47 млн рублей - 3 года колонии поселения???????
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Для состава "Мошеничество в предпринимательской сфере" отсутствует субъект. Ильдар е учредитель, не директор. Кроме того, в данной статье написано (в примечании) если хотя бы часть работ сделал, уже статья не применима.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Переквалифицировали , чтобы прикрыть плюшевый протокол и приговор вахитовского суда.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Все правильно, не мог ВС РТ отменить приговор Вахитовского, какой бы он ни был непрофессиональный и предвзятый - корпоративная этика.
    Думаю, если дело уйдет в Москву, там его полностью отменят или, чтоб не создавать возможность для компенсации, дадут условно, может осудят за мелкое и освободят без компенсации ущерба.
    дело то ясное. это спор двух хозяйствующих субъектов...
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    И этот приговор считаю плюшевым - с самого начала ведение дела велось как заказное. Ну, или как непрофессиональная работа органов. Чего собственно никто не признает
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Моё субъективное мнение. "Рафик чистой воды не виноват". Обычно так бывает с детьми чиновников у нас.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    С приговором согласиться не могу, так как Курманов И. должен был быть оправданным. ВС РТ понимая, что Вахитовский суд сфальсифицировал протокол, показания свидетелей и вынес незаконное решение, решили поддержать коллегу. А так перешли на ту статью, которой уже нет. Должны были перейти на ч.7 ст.159 УК РФ и вернуть прокурору, а тот в следствие. Так что все впереди.
    Согласен, что Вахитовский приговор не только плющевый, но и не законный.
    Определение ВС РТ не содержит оценки тех обязательств, которые выполнил Курманов И. А почему? Догадайтесь с трех раз.
    Надеюсь, на то, что ВС РФ отменит. КурмановМ.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    согласен
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    нет дыма без огня. рыльце в пушку у всей семейки.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    у всей страны), смотря у какой кормушки.... В зеркало надо почаще смотреться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также