Новости

14:31 МСК
Все новости

​Россия потребовала вернуть челнинца, последнего узника Гуантанамо, на родину

Москва потребовала от американских властей вернуть на родину последнего россиянина, содержащегося в Гуантанамо. Речь идет об уроженце Набережных Челнов Равиле Мингазове.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенстве права Константин Долгов заявил, что россиянина нужно отправить на родину. Для США этот поступок станет возможностью «закрыть позорную страницу», передает его слова РБК со ссылкой «Интерфакс».

Мингазова содержали в тюрьме на Кубе уже 14 лет. При этом формальных обвинений ему до сих пор не предъявили.

Челнинца подозревают в том, что он воевал на стороне запрещенного в России движения «Талибан» в Афганистане против Северного альянса. В Пентагоне полагали, что он может быть связан с экстремистской группировкой в Узбекистана, которая, в свою очередь, связана с «Аль-Каидой» (также запрещена в России).

Адвокаты просили отправить Мингазова в Англию, где живут его сын, бывшая супруга, которым предоставили политическое убежище. Минобороны США ранее заявляло, что заключенный презирает российское правительство и боится, что ему предъявят обвинение. Также Пентагон утверждал, что Мингазов сам не хочет покидать Гуантанамо, где с ним якобы обращаются лучше, чем это было бы в России.

Об освобождении Мингазова стало известно в конце июля 2016 года.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также