Новости

13:48 МСК
Все новости

​Варламов раскритиковал предложение чиновников Татарстана добавить новостройкам цвета

​Варламов раскритиковал предложение чиновников Татарстана добавить новостройкам цвета
Фото: domkaz.ru

Блогер Илья Варламов, известный своей любовью к архитектуре и урбанистике, раскритиковал слова президента Татарстана Рустама Минниханова о необходимости добавлять новым жилым домам цветовые решения.

Также Варламов цитирует начальника управления архитектуры Челнов Алмаса Идрисова: «Потому что при такой «серой» среде на промышленных объектах резко упадет производительность труда, в жилой среде — рождаемость, а в коровниках — надои молока».

В ответ на это блогер публикует фотографии жилых районов Мюнхена, Лос-Анджелеса и Копенгагена с жилыми домами в серых и коричневых тонах. «Уверен, сейчас европейцы и американцы уже собирают всех своих архитекторов и строителей, чтобы отравить их в Казань и Набережные Челны поучиться, как надо строить и раскрашивать дома», — саркастично заметил Варламов.

Он также указывает, что чиновники повсеместно считают, что, если «убогий панельный дом» раскрасить яркими цветами, он сразу станет красивым. При этом загородные дома самих госслужащих, коттеджи в элитных поселках не делают пестрыми.

Работу с цветом в архитектуре Варламов сравнивает с макияжем женщины: «Одно неловкое движение — и из коварной обольстительницы получается привокзальная шлюха. Не умеешь красится — не красься, не смеши народ».

Продолжая тему ярких домов, он упоминает Данию. Однако замечает, что в скандинавских странах умеют работать с цветом. Его используют локально и аккуратно: «Малейшее изменение оттенка и все разрушится».

В конце своей публикации Варламов говорит, что здание «веселее» делает не цвет, а качественно построенное здание. Также цветом нельзя сделать здание интереснее или скрыть недостатки архитектуры.

«Архитектурная школа разрушена, российское архитектурное образование крайне слабое. Почти везде архитекторы задвинуты на задний план и сидят под стройкомплексом. А чиновники лезут в совершенно непрофильные для себя области со своими представлениями о прекрасном. Чиновники уйдут, а в наследство нам останутся бездарная архитектура и люди с испорченным вкусом», — резюмировал блогер.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также