Новости

03:05 МСК
Все новости

WP: США упустили шанс договориться с Россией еще в 2001 году

WP: США упустили шанс договориться с Россией еще в 2001 году
Фото: pixabay.com

В 2001 году существовала вероятность налаживания прочного сотрудничества между Россией и США в рамках антитеррористической коалиции. Такое предложение выдвигала Москва, однако Вашингтон отказался строить отношения «на равных», тем самым упустив шанс получить союзника в лице Кремля.

К таким выводам пришли авторы авторитетного издания Washington Post в статье, анализирующей нынешние, практически аналогичные события в связи с ситуацией в Сирии.

В частности, указывается, что Владимир Путин после терактов 11 сентября 2001 года выступал с инициативой создания международной коалиции, подобной антигитлеровской времен Второй Мировой войны. То же предложение российский президент представил в сентябре 2015 года в ООН, однако оно вновь было отвергнуто.

Также в 2001 году Москва оказывала США помощь в Афганистане в операции по свержению власти Талибана. Несмотря на это и другие положительные моменты, которые могли бы сделать страны лояльными партнерами, Белый дом в то же самое время заявил о выходе из Договора по ПРО и о намерениях о расширении НАТО на восток за счет стран Балтии к 2004 году.

«Президент Джордж Буш хотел улучшить отношения с Россией, но министр обороны Дональд Рамсфельд и другие в администрации Буша не разделяли этого желания — у них были иные приоритеты, такие как ПРО, расширение НАТО и война в Ираке», — говорится в статье.

Окончательный разлад произошел после вмешательства США в выборы на Украине 2004 года, приведшее к так называемой Оранжевой революции, считают авторы. Также они указывают на параллели между событиями тех лет и сегодняшней ситуацией на Украине и в Сирии. Это привело к тому, что WP называет «низшей точкой» взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также