Новости

07:25 МСК
Все новости

СМИ: ФСБ планирует взять весь российский интернет-трафик под контроль

В ведомстве всерьез озаботились техническим обеспечением «закона Яровой». Для его исполнения необходимо не только хранить данные, но и расшифровывать их. Как стало известно «Коммерсанту», ФСБ, минкомсвязь РФ и минпромторг РФ обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и, соответственно, доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде «бомба» планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме реального времени.

Обсуждаемая схема, по мнению экспертов, позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Напомним, пакет антитеррористических поправок (так называемый «закон Яровой») был подписан 7 июля этого года. Однако позже президент РФ Владимир Путин допустил внесение правок в «антитеррористический пакет» законов в будущем. Он счел возможным найти решения задачи, которые не поставят бизнес в сложные условия.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также