Новости

12:37 МСК
Все новости

​Направлено в суд дело о поджогах татарстанских церквей и обстреле «Нижнекамскнефтехима»

В Татарстане завершено расследование уголовного дела участников «Чистопольского джамаата». В причастности к действиям этого террористического сообщества, а также терактам, публичному оправданию терроризма, незаконном обороте оружия и боеприпасов обвиняют девять человек. Их имена сегодня сообщила Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в ноябре 2013 года «джамаата» совершили серию террористических актов — запуск самодельных реактивных снарядов в направлении объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим», поджоги церкви в Чистополе и молельного дома в селе Ленино Новошешминского района РТ.

В ходе обыска у обвиняемых было изъято более 8 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

В Следкоме по РТ полагают, что для финансовой подпитки деятельности преступной организации двое ее участников организовали незаконный прием лома черных и цветных металлов и получили преступный доход от этой деятельности свыше 8 млн рублей. Часть этих денег была легализована путем приобретения недвижимости, грузового автомобиля «Газель» и промышленных весов.

На скамью подсудимых отправятся: 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик, 53-летний Рамиль Абитов.

Свою вину они не признали, все они заключены под стражу. По данным Генпрокуратуры РФ, еще 13 участников «Чистопольского джамаата» ранее уже были приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафам.

Дело направлено в Приволжский окружной военный суд РФ.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также