Новости

20:56 МСК
Все новости

Председатель фонда «Петербургская политика»: «Супервысокой явки не ожидается, но в Татарстане она будет выше, чем в среднем по РФ»

Председатель фонда «Петербургская политика»: «Супервысокой явки не ожидается, но в Татарстане она будет выше, чем в среднем по РФ»
Фото: Дмитрий Семягин

Как рассказал Михаил Виноградов, председатель фонда «Петербургская политика», федеральные дебаты не вызвали большого интереса среди избирателей: «Интригой было, скорее то, как в СМИ выборная повестка, конкурирует с невыборной».

Однако на местном уровне избирательная кампания оказалась гораздо интереснее, и борьба кандидатов одномандатных округах привлекала больше внимание. Так эксперт отметил, что в Татарстане, например, кампания проходила гораздо активнее, чем в среднем по РФ.

По словам Виноградова, от этих выборов изначально не ожидалось «супервысокой явки», но уже первые результаты на Дальнем Востоке показывают, что она будет выше прогнозных значений. При этом, по мнению эксперта, «в Татарстане явка будет выше, чем в среднем по РФ».

Отвечая на вопрос «Реального времени», председатель фонда «Петербургская политика» отметил, что есть вероятность того, что в Госдуме этого созыва будет большее количество партий: «Есть несколько партий, которые сейчас на Дальнем Востоке отбирают голоса у парламентских партий». По мнению Михаила Виноградова сразу несколько партий могут преодолеть трехпроцентный барьер и получить госфинансирование.

Оценивая программы партий в стране эксперт назвал нормальным то, что «правые» используют «левую» повестку, так как с их стороны — это борьба за новый для них электорат. В том числе это борьба и за более возрастных избирателей, которые традиционно в России проявляют большую активность. Однако по мнению Виноградова, важно, чтобы при этом у партии был ядерный электорат.

Как отметил эксперт, сейчас активно обсуждается сразу несколько актуальных вопросов относительно появления новых партий. Например, есть дискуссия: хорошо или плохо то, что нет националистической партии? Появление такой партии, по мнению политолога, позволило бы демаргинализовать это направление. Однако в целом Виноградов считает, что проблема появления новых партий, а также активности малых и новых политических образований — это проблема самих партий, которые активизируются лишь в предвыборный период.

Всю самую свежую информацию о ходе выборов можно узнать из онлайн-трансляции «Реального времени».

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также