Новости

21:21 МСК
Все новости

США «разрешили» сирийской оппозиции обороняться от России и Асада

Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни призвал вооруженные силы сирийских оппозиционных формирований придерживаться условий российско-американских соглашений о режиме прекращения огня. При этом он заявил, что оппозиция имеет право на самооборону в случае ударов по ним России или правительственной армии САР.

Об этом Ратни написал в письме к повстанцам, выдержки из которого публикует Reuters. В нем дипломат напомнил, что соглашений по урегулированию ситуации в Сирии удалось достичь, благодаря женевскому формату переговоров между Россией и США.

Встреча главы российской дипломатии Сергея Лаврова и госсекретаря США прошла 9 сентября и длилась более 14 часов. Достигнутые договоренности в пяти документах предусматривают, в частности, ограничение активности сирийской армии и создание штаба по разграничению оппозиционеров от террористов. Условием для реализации каждого из этих пунктов является как минимум недельное соблюдение перемирия, которое должно вступить в силу в понедельник, 12 сентября.

Ранее представители сирийской оппозиции выразили готовность следовать условиям соглашения, если правительственные силы ответят тем же.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также