Новости

00:11 МСК
Все новости

В Госдуме попросили Центробанк снизить ключевую ставку на 2% — до 8,5%

В Госдуме попросили Центробанк снизить ключевую ставку на 2% — до 8,5%
Фото: m.government.ru

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов написал обращение к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором попросил снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 16 сентября.

Так, в письме Емельянов отметил, что проводимая ЦБ политика сделала более привлекательным для кредитных организаций размещение средств на счетах Банка России, в результате чего компании реального сектора не могут привлечь средства на развитие производства своих компаний, передают «Известия».

Глава комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что поддерживает предложение своего первого зама Михаила Емельянова и назвал основные причины.

«Во-первых, инфляция у нас будет не выше 7%. Как правило, ключевая ставка коррелирует с уровнем инфляции. Во-вторых, наша экономика нуждается в относительно дешевых кредитных ресурсах. Можно сказать, что ЦБ фактически контролирует ситуацию на финансовом рынке, результатом чего стал стабильный рубль, который даже укрепляется и не зависит от цены на нефть на мировых рынках. Я надеюсь, что ЦБ примет ответственное решение снизить ключевую ставку, и рассчитываю, что до конца года она будет составлять 8% или ниже», — пояснил Аксаков.

Ранее специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) спрогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Аналитики уверены, что ставка опустится до 9,5% в 2016 году.

Напомним, что 29 июля Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 10,5%.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также