Новости

01:19 МСК
Все новости

«Автодория» о штрафе «тени»: «Система могла «подумать», что это продолжение корпуса автомобиля»

«Автодория» о штрафе «тени»: «Система могла «подумать», что это продолжение корпуса автомобиля»
Фото: vm.ru

Эксперты прокомментировали «Реальному времени» курьезный случай, когда в Москве водитель был оштрафован за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию. Фактически речь о техническом сбое в системе. Какой системе принадлежит камера, зафиксировавшая «нарушение» — неизвестно. Однако согласно данным, которые можно найти на автофорумах, на улице Липецкой установлены камеры системы «Стрелка» от ООО «Системы передовых технологий». В самой компании отказались подтверждать или опровергать информацию о произошедшем сбое, уточнив, правда, что системы «Стрелка» действительно установлены на некоторых участках МКАД и улице Липецкой.

Как рассказала «Реальному времени» представитель «Автодории» Александра Казакова, скорее всего, проблема связана с принципом распознавания автомобилей, которая заложена в той зафиксировавшей «нарушение» системе: «Скорее всего, проблема в алгоритме распознавания, который предполагает распознавание автомобиля по его контуру. Поэтому система могла «подумать», что тень — это продолжение корпуса темного цвета».

По словам Казаковой, такие случаи единичны, так как перед полноценным внедрением любая система проходит строгое тестирование и проверки заказчиком и экспертными институтами.

Тем не менее, случаются и другие курьезные случаи. «В Интернете есть забавный снимок, где в кадр, подтверждающий правонарушение, попала птица. Выглядит так, как будто допустимую скорость превысила именно она, а не автомобиль. Что, конечно, невозможно, так как в этом случае штраф выставлен с использованием распознавания госномера транспортного средства, и в фокусе был именно он», — рассказывает эксперт.

Кроме того, забавный случай произошел недавно в Татарстане, когда штраф пришел владельцу автомобиля, который вез нарушивший правила эвакуатор.

По словам представителя «Автодории», суд в таких случаях всегда становится на сторону водителя. В случае с тенью дело до суда доводить не стали: ГАИ отменило штраф после обращения автовладельца.


комментарии1

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    это лишь верхушка айсберга правонарушений ГИБДД.
    = протокол подписывал живой офицер ГИБДД
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также