Новости

17:29 МСК
Все новости

Новый премьер-министр Британии собирается самостоятельно запустить Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй задействует 50-ю статью Лиссабонского договора, которая запускает двухлетнюю процедуру выхода страны-члена из Европейского союза. Премьер не собирается обсуждать это с парламентом, так как «общественность уже проголосовала». Об этом сообщает ТАСС.

Согласно материалу The Daily Telegraph, одной из причин такого подхода премьера к этой проблеме является очевидное преобладание в составах обеих палат парламента сторонников сохранения членства страны в Евросоюзе. Например, в палате общин против Brexit агитировали порядка 480 депутатов из 650. Поэтому на получение правительством одобрения на запуск 50-й статьи у нижней палаты парламента могут уйти многие годы.

На состоявшемся 23 июня референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. После этого Мэй, ставшая новым премьером, пообещала исполнить волю народа и вывести страну из состава Евросоюза. Впрочем, в предстоящем октябре группа юристов оспорит этот план в суде, поскольку, по мнению истцов, 50-ю статью нельзя затрагивать до тех пор, пока не утратит силу Закон о Европейских сообществах, принятый в 1972 году.

Ранее президент России Владимир Путин обсудил с Терезой Мэй дальнейшее сотрудничество между странами и договорился встретиться с британским премьером лично.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также