Новости

12:50 МСК
Все новости

В России появится реестр потерявших доверие госслужащих

В России появится реестр потерявших доверие госслужащих
Фото: www.asfera.info

Правительство создаст список чиновников, которые были уволены с прежнего места работы в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект разработал минтруд, передает «Коммерсант».

По действующему трудовому законодательству, «в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора», при этом не фиксируется информация о дисциплинарных взысканиях. Если трудовую книжку уничтожить, то все данные исчезают.

В связи с этим минтруд в 2015 году предложил бороться с сокрытием информации о взысканиях в виде увольнения в связи с утратой доверия. Речь шла о сотрудниках прокуратуры, таможни, Следственного комитета, военных, муниципальных и госчиновников. С похожей инициативой выступал и Трудовой кодекс.

Таким образом, ведение реестра «позволит представителю нанимателя сформировать объективное мнение о личных качествах должностных лиц на предмет соблюдения ими требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм».

По данным издания, с 2012 по 2015 год за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, в связи с утратой доверия было уволено 1,2 тыс. человек.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Нужен реестр действующих чиновников, чтобы люди ежеквартально могли выставлять оценки с указанием своих данных и аргументов почему чиновник работает так или так, а там уже либо увольнение либо оставление на должности, а еще бы хорошо штрафы прописать вплоть до конфискации имущества, дольщик МЧС
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также