Новости

00:57 МСК
Все новости

Свидетель по делу о хищениях на КОСе получал деньги за свое бездействие

Это стало известно сегодня в Московском районном суде Казани, где продолжается следствие по делу в 458 томах о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза».

Напомним, обвиняемыми по делу признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

Свидетель Марсель Хайруллин с 2003 по 2012 год работал на заводе специалистом отдела экономической безопасности. В его обязанности входило выявление фактов нанесения экономического ущерба предприятию, снятие остатков готовой продукции, выявление недостачи, контроль за вывозом отходов производства.

Хайруллин устроился на завод сразу после окончания вуза и с большим энтузиазмом приступил к выполнению своих обязанностей, стал проверять пути и возможности хищений готовой продукции. По мере работы свидетель начал получать информацию, о которой сразу же докладывал руководству. «Примерно в 2006 — 2007 году я нашел 45 тонн излишков в бункере 157 цеха, о чем доложил начальству, но никто ничего не стал объяснять, — заявил свидетель.

Одного из главных фигурантов дела — Закарию Закирова свидетель узнал мгновенно. По словам бывшего специалиста экономической безопасности, Закиров был основным покупателем трубных отходов предприятия. Он часто въезжал на территорию как экспедитор, так и познакомились.

«Мне показалось, что это человек очень влиятельный с большими связями на территории завода», — рассказывал свидетель. В этом есть доля истины, поскольку Закиров формировал преступное сообщество, вовлекая в его сети сотрудников предприятия. Так, и безопасника КОСа главный фигурант изучал тщательно, постепенно налаживая контакт с ним. К слову, момент был удачный, у свидетеля в то время не ладились отношения ни в коллективе, ни с руководством. «Человек всегда улыбался, всегда здоровался, спрашивал, как дела. Когда я приходил на работу, говорил, мол, ладно, не волнуйся», — вспоминает Хайруллин.

Однако поняв, что Хайруллин — человек психологически неустойчивый и может в любой момент проговориться, Закиров решил применить другой подход в виде денежных вознаграждений. Сначала денежные подарки поступали лишь по праздникам и варьировались от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Дальше сумма стала ежемесячной и возросла от 75 тыс. до 95 тыс. рублей. Всего в общей сложности за период с 2009 по 2012 год свидетель получил около 500 тыс. рублей «в подарок».

По словам свидетеля, лишь впоследствии он понял, что ему платили за бездействие и невмешательство в дела Закирова.

Перерыв судебного заседания объявили до 4 августа.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также