Новости

09:02 МСК
Все новости

Начала работу резиденция режиссеров-документалистов в рамках Фестиваля искусства и краеведения «Искра»

На этой неделе начала работу резиденция режиссеров-документалистов, организованная в рамках Фестиваля искусства и краеведения «Искра». В течение трех недель молодые авторы будут искать и снимать героев — казанских краеведов, экскурсоводов и музейных сотрудников. Общая тема резиденции — «Профессия экскурсовод» — развивает идеи фестиваля «Искра» и предлагает режиссерам взглянуть на краеведение «в действии». Художественный руководитель резиденции — Марина Разбежкина, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель и основатель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Промежуточным итогом резиденции станут показы короткометражных фильмов в Дни уличных искусств 13 и 14 августа в сквере Баки Урманче. Авторы представят не завершенные картины, а черновой монтаж работ, с тем чтобы получить обратную связь от зрителей и экспертов фестиваля «Искра».

Марина Разбежкина, режиссер, художественный руководитель резиденции:

«Резиденции для документалистов уже прижились в России. Самая известная из них — в Москве, от журнала «Русский репортер», такая же есть в институте «Стрелка». Это очень хорошая форма для общения профессионалов и ребят, которые еще не совсем понимают, в чем состоит суть профессии, хотят ли они на самом деле снимать кино или это так, блажь. И со «Стрелки», и с «Русского репортера» к нам в Школу приходили осмысленные и очень хорошие студенты. В этом и есть суть резиденции — попробовать себя, пообщаться с такими же, как ты. Главное — не тема резиденции, а то, как вы рассказываете в кино о той или иной проблеме. Можете ли вы посмотреть на привычное иначе, чем его видят другие? Этот инаковый взгляд мы и воспитываем в студентах. Мне очень интересно, что получится в данном случае. Времени для съемок очень мало, за это время еще и нужно выбрать героев. Мои студенты знают, что не каждый человек может быть героем фильма, неправильно выбранный герой — это очень страшно, это провал».

Участники резиденции:

Арина Аджу родилась в Москве в 1996 году. Сыграла главную роль в фильме Марии Саакян «I'm going to change my name» (приз за лучшую женскую роль A l'Est du Nouveau Festival, 2014). В 2015-м закончила Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Участвовала в проекте «Young filmmakers for peace» в рамках кинофестиваля goEast в 2016 году. В режиссерской фильмографии Арины два фильма: «Тело» (2015) и «Все дороги ведут в Африн» (2016).

Наталья Касьянова родилась в 1990 году в городе Гусь-Хрустальный. В 2012-м закончила факультет журналистики Владимирского государственного университета. Писала для московского журнала «Большой город». В 2015 году закончила Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Дебютный фильм Натальи — «Продукты» (2015).

Михаил Колчин родился в 1986 году в Казани. В 2009 году закончил исторический факультет КГУ. В 2010-м закончил Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Работал корреспондентом проекта «Срок», сотрудничал с изданиями «Свободная трибуна», «Карл Фукс», The Calvert Journal. С 2014 года является куратором цикла кинопоказов «Субъектив» в Центре современной культуры «Смена» (Казань). В 2010 году Михаил выступил режиссером фильма «Баржа», а в 2014-м в качестве оператора работал над картиной «Гости».

Справка

Дни уличных искусств организованы Фондом поддержки современного искусства «Живой город» и Центром современной культуры «Смена» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, мэрии города Казани и финансовом участии компании «Просто молоко».

Партнеры Фестиваля искусства и краеведения «Искра»: Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко; Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова; Department of Research Arts; Факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ; Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция»; Польский культурный центр в Москве; Благотворительный фонд развития исполнительского искусства «Sforzando».

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также