Новости

02:52 МСК
Все новости

Дни уличных искусств пройдут в Казани в рамках фестиваля «Искра»

13 и 14 августа в Казани пройдут Дни уличных искусств — финальное событие Фестиваля искусства и краеведения «Искра». Организаторы мероприятия — Фонд «Живой город» и Центр современной культуры «Смена» при поддержке министерства культуры Республики Татарстан и мэрии Казани.

Программа Дней уличных искусств включает в себя десятки событий для детской и взрослой аудиторий и охватывает множество локаций в центре Казани: Лядской и Фуксовский сады, сад Баки Урманче, сад «Эрмитаж», Творческая лаборатория «Угол» и другие площадки, которые по задумке артистов должны остаться тайной вплоть до начала проекта. Для зрителей будут построены маршруты-гиды по событиям Дней уличных искусств, соответствующие разным интересам и возрастам.

На два дня город станет площадкой для различных форм уличного искусства. В парках появятся передвижные выставки, созданные в Казани российскими, швейцарскими и польскими авторами во время художественных резиденций за последние три месяца. Студенты, выпускники и преподаватели Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко при поддержке Department of Research Arts — подразделения московской галереи «Триумф» — представят несколько выставочных проектов, связанных с историей и актуальной культурной повесткой Татарстана. В Фуксовском саду и саду «Эрмитаж» известный казанский художник Ильгизар Хасанов создаст инсталляции, посвященные двум историческим сюжетам, связанным с Казанью, — неудавшейся попытке суицида молодого Максима Горького и увлечению Велимира Хлебникова орнитологией, которая отражена в его произведении «Зангези» и книге «Орнитологические наблюдения на Павдинском заводе». В Лядском саду будет представлена экспозиция по результатам международной резиденции плакатного дизайна — зрители увидят несколько десятков авторских плакатов к культурным мероприятиям, которые пройдут в Казани в ближайший год, и домам-музеям, к которым, по мнению организаторов, необходимо поддерживать интерес горожан.

По всему городу пройдет серия театральных перформансов и хэппенингов, созданных в лаборатории уличного театра под руководством латвийского режиссера Виктора Янсона.

— Нам важно поработать именно с уличными пространствами, потому что осмысление театра через улицу дает новое понимание границ театра как такового. Лаборатория Виктора Янсона, надеюсь, позволит нам вдохновить казанских артистов на создание собственных уличных представлений. Этот режиссер имеет большой опыт участия в творческих лабораториях и приедет специально, чтобы показать нашим ребятам, как создавать перформансы, интересные широкой аудитории. Мы намеренно не привозим много иногородних театров, а концентрируемся на местных силах, чтобы расшевелить Казань, побудить людей выйти на улицы и стать частью этого городского события, — рассказала Ирина Яркова, директор Фонда «Живой город».

В парках Казани прозвучат камерные оперы в исполнении музыкантов фонда Sforzando, состоятся кукольные и драматические спектакли, квесты для детей, музыкальные перформансы, где зрители смогут услышать этнобарабаны, терменвокс, диджериду, вибрафон и другие инструменты.

Помимо этого казанцы смогут увидеть фильмы молодых авторов — участников резиденции режиссеров-документалистов. Тема резиденции — «Профессия экскурсовод» — предлагает взглянуть на краеведение со стороны, краеведение «в действии». Режиссеры приедут в Казань в конце июля и в течение трех недель будут снимать героев — казанских краеведов, экскурсоводов и музейных сотрудников. В Дни уличных искусств авторы представят не завершенные картины, а черновой монтаж работ, с тем чтобы получить обратную связь от зрителей и экспертов фестиваля «Искра».

Резиденты Дней уличных искусств — режиссеры, актеры, художники, фотографы, дизайнеры, кураторы и творческие команды из России, Латвии, Швейцарии и Польши.

Фестиваль искусства и краеведения «Искра» включает в себя продолжительную краеведческую программу — она проходит с мая 2016 года в формате художественных резиденций, выставок, тематизированной акции «Ночь музеев» и резиденции плакатного дизайна. Идея Дней уличных искусств — вынести результаты всех проектов в городское пространство, предложить жителям города оценить их, создать условия для взаимодействия горожан с современным искусством.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также