Новости

22:57 МСК
Все новости

Российские должники не смогут вылететь за границу из Казахстана и Белоруссии

Минюст РФ разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству будут разворачивать на границах соседних государств. Проект касается обмена сведениями о гражданах РФ, Белоруссии и Казахстана. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Информацию подтвердили официальные источники в минюсте.

«По соглашению между Россией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы обеих сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд», — рассказали в ведомстве.

Специалисты ФССП отметили, что через Белоруссию и Казахстан вылетали, как правило, обеспеченные должники, которые сознательно не хотели погашать свои долги. Также будет рассматриваться вопрос о возможности погашения долга прямо в пункте пересечения границы.

Невыездными должниками считаются люди, в отношении которых возбуждено исполнительное производство по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. На сегодняшний день число таких должников составляет 2 млн человек.

Ранее «Реальное время» писало, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют облегчить обмен данными из кредитных историй. Это позволит жителям России получать кредиты в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении и наоборот, а банкам — искать должников.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    А что это за страна такая? Белоруссия? Покажите на карте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также