Горе-трейдер Громов о тяжбе с «Альфа-Банком»: «Когда судья ушел, их юрист предложил пойти на мировую»

Казанец, наторговавший на бирже на 42 млрд рублей и «попавший» на 9,5 миллиона комиссии, не смог переиграть банкиров в суде, но надеется на апелляцию

Мещанский суд Москвы отказал частному трейдеру из Казани Денису Громову в иске к «Альфа-Банку» о взыскании с финучреждения 4,9 млн рублей. Кроме того, по решению суда, казанец теперь должен выплатить банку 9,5 млн рублей в качестве долга и процентов. Поводом к разбирательству стали сделки, которые Громов проводил 30 декабря 2015 года на бирже. В интервью «Реальному времени» Денис Громов рассказал о самом судебном процессе, своих планах подавать апелляцию и отношениях в семье после случившегося.

Наторговал на 42 млрд рублей за четыре с половиной часа накануне Нового года

История эта прогремела на всю страну. Тогда, имея 5,6 миллиона рублей на своем торговом счете, Громов умудрился за 4 часа 30 минут провести более 5000 сделок по покупке и продаже валюты на 42 млрд руб. Все происходило в последний торговый день 2015 года — 30 декабря. В результате торгов казанец потерял 15,1 млн руб. — его счет обнулился, а сам трейдер остался должен банку 9,5 млн руб.

Как отмечал сам Громов, все это он проделал, пользуясь инструкциями сотрудников подразделения банка. Кроме того, по словам казанца, он видел только лишь данные в своем личном кабинете приложения «Альфа-Банка». И согласно этим цифрам, трейдер был в плюсе. Однако на деле оказалось, что Громов просто не имел всей информации. В банке заявили, что трейдер виноват сам. Уже тогда Громов решил, что если не договорится с банком, то будет решать вопрос через суд. Однако суд встал на сторону «Альфа-Банка».

«Реальное время» связалось с пресс-службой «Альфа-Банка», однако на момент публикации комментарий кредитной организации не поступил. Позиция «Альфа-Банка» будет изложена сразу же после поступления ответов банка. А пока мы публикуем позицию Дениса Громова.

«В течение 1,5 лет я собирал материалы, консультировался»

— Чем представители «Альфа-Банка» обосновывали свои правоту в суде?

— Юрист «Альфа-Банка» утверждает, что те 170 млн рублей лимита, которые у них обозначены в личном кабинете как заемные средства, списываются не на суммарные заемные средства (сколько бы я денег вообще мог взять). А якобы этот лимит только непосредственно на одну сделку. То есть это максимальный лимит, который бы я мог себе позволить, если, например, единовременно купил — лимит использовал, продал — лимит схлопнулся. А то, что у меня в личном кабинете копилась сумма заемных средств порядка 6,3 млрд рублей, с которых я заплатил бы комиссию, проценты через полчаса с начала моей работы (сумма платежа составила около 78 млн), в суде они не стали говорить.

170 млн там лимит на единовременную покупку, но тем не менее 6, 3 млрд рублей, которые в моем личном кабинете отображались как заемные средства, не были взяты из воздуха. Мы считаем, что дыра в их системе была на тот момент, и я в эту дыру попал.

— Однако суд встал на сторону «Альфа-Банка»…

— Смотрите. Я человек, который попал в эту ситуацию и был заинтересован в ее разрешении. В течение полутора лет я собирал материалы, консультировался, разрабатывал стратегию с юристами, мы реально потратили много времени. Приходим в суд, проходит один час, и суд выносит решение не в мою пользу. Лично мое мнение, что суд не до конца разобрался в этой ситуации. Потому что это не простая ситуация, как это может показаться. Это не простой кредит в банке, ипотека.

«Когда судья ушел для вынесения решения, юрист Альфа-Банка подошел к моему и спрашивает: «Не хотите ли вы пойти на мировую?»

— Вы будете решение оспаривать?

— Мы сейчас ждем обоснованного решения, которое нам пришлют по почте. В суде прозвучало — мне отказать, «Альфе» удовлетворить в иске. Ну и сумма называется. Все, на этом заседание закончилось. Мы не знаем причину, почему это произошло. После всего этого мы с огромной вероятностью будем подавать апелляционную жалобу. Следующая инстанция, по-моему, городской суд Москвы.

— Вы с представителями «Альфа-Банка» вне суда встречались?

— Нет. Представляете, за полтора года они ни разу мне сами не позвонили. Они, конечно, на суде утверждают, что писали мне. Но я не получал ни одного заказного письма, ни одного уведомления. Об этом долге узнал, увидев в личном кабинете. Я звонил им в день, когда все произошло — 30 декабря и после Нового года. И все. Я их спрашивал, что будет дальше. Единственный ответ я слышал: «Будет суд».

Забавно, но когда судья ушел для вынесения решения, юрист «Альфа-Банка» подошел к моему юристу и спросил, не хотим ли мы пойти на мировую. Мой юрист ответил: «Вы это спрашиваете, когда судья ушел для вынесения решения?». Может быть, они боялись какого-то решения в мою пользу. А может быть, они думали, что будет продление дела.

«Не каждый день весь семейный бюджет сливается в трубу»

— Вы сейчас чем занимаетесь? К трейдерству не вернулись?

— Я также менеджер в копировальном центре. Иногда подрабатываю на такси. Как могу, так и содержу семью. Биржа для меня закрыта навсегда.

— Дела в семье наладились?

— Напряженно. Вроде как все улеглось, но время от времени эта ситуация всплывает. Раз всплывает — вечер потерян, все ходят загруженные, спрашивают, почему ничего не происходит. Я говорю, что будет суд. Не каждый день весь семейный бюджет сливается в трубу, по моему мнению, — по чужой вине, и я не могу доказать это своей жене. Она говорит, что меня поняла, но факты такие, что на данный момент победа не за мной.

P.S. «Альфа-Банк» исключил возможность повторения ситуаций, аналогичных той, что произошла с Денисом Громовым

После публикации материала в редакцию «Реального времени» поступил комментарий «Альфа-Банка». Приводим ответ кредитной организации полностью:

«Альфа-Банк» не вправе объяснять и комментировать решение суда. Однако стоит отметить, что в данной ситуации «Альфа-Банк» действовал в полном соответствии с законодательством РФ, правилами биржи и общепринятыми рыночными практиками в области риск-менеджмента. Банк также придерживался договора с клиентом о брокерском обслуживании. Так, согласно регламенту оказания услуг на финансовых рынках «Альфа-Банка», «клиент, имеющий непокрытую позицию, обязан ежедневно контролировать состояние своих портфелей и инвестиционного счета, уточнять текущие значения показателей по каждому портфелю». Иными словами, инвестор, торгующий на бирже, самостоятельно несет ответственность за совершаемые им операции. Стоит также отметить, что Денис Громов с осени 2015 года неоднократно совершал аналогичные сделки, что свидетельствовало о понимании им их сути. Однако, к сожалению, клиент действовал без учета стоимости арбитражной торговли и того, что перенос непокрытой позиции связан с расходом в размере стоимости ее фондирования.

Система риск-менеджмента «Альфа-Банка» полностью соответствует общепринятым рыночным практикам. Правила риск-менеджмента нарушены не были. В частности, торговая система давала возможность Денису Громову увидеть, что он ушел «в минус». Однако Громов не разобрался в настройках торгового приложения. Убытки могли быть и больше, но сотрудник «Альфа-Банка» позвонил клиенту, чтобы предотвратить еще более значимые потери средств и объяснил, как пользоваться настройками приложения. Мы также неоднократно предупреждали клиента о рисках потери средств, однако клиент не прислушался к доводам банка. Запретить ему совершать операции на рынке брокер не вправе, действуя на основании договора с клиентом. При этом банк сделал все, чтобы минимизировать потери клиента: в два раза снизил комиссии за брокерские услуги, а также стоимость переноса позиции, согласовав с казначейством банка минимально возможную ставку — 10,05% годовых.

В дальнейшем, после этой ситуации (в течение 2016—2017 гг.), «Альфа-Банк» дополнительно усилил свою систему риск-менеджмента. «В банке внедрена технология, которая оценивает стоимость будущих переносов позиций и уменьшает на эту сумму стоимость портфеля клиента. Также «Альфа-Банк» закрыл возможность открытия непокрытых позиций в TOD, тем самым исключив возможность повторения ситуаций, аналогичных той, что произошла с Денисом Громовым.

«Альфа-Банк» открыт для любых обсуждений и рассмотрения этой ситуации как в суде (при необходимости), так и в ходе переговоров с Денисом Громовым.

Александр Шакиров