Новости раздела

Новый ПЗО Казани снимет табу на новостройки в историческом центре города

ГлавАПУ празднует «излечение» от строительного «паралича» и напоминает Фариде Забировой о «гранте на разработку режимов»

В Казани вот уже месяц как принят новый проект зоны охраны, который, по мнению главного архитектора города, «вылечит» исторический центр от строительного «паралича». Сегодня на деловом понедельнике Татьяна Прокофьева доложила о недавно принятом проекте и посетовала на предыдущий, 1988 года. Кроме того, исполкомовские чиновники не только отчитались о работе с малым и средним бизнесом, но и заверили, что они грудью встанут на защиту и развитие предпринимательской деятельности в Казани. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Застройке в центре дали «зеленый свет»

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии города главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отчиталась о принятом 3 ноября 2016 года новом проекте зон охраны Казани. Его разработкой занимался Институт генплана Москвы. В новом ПЗО зоны охраны установлены по отношению к 357 объектам культурного наследия Казани. По сути, главное его отличие от прежнего ПЗО 1988 года заключается в том, что в новом разрешена высотная застройка центральной части города. Вместо охранной зоны, которая подразумевает под собой запрет нового строительства, установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, что позволяет строить здания с различными высотными параметрами разрешенного строительства в абсолютных и относительных отметках с учетом визуальной и композиционной взаимосвязи объектов культурного наследия.

В режимах и градостроительных регламентах ПЗО Казани также отображен аналогичный ПЗО кремля, что должно упростить принятие решений в отношении выбора наиболее жесткого режима по земельным участкам и помочь избежать двоякого толкования.

Помимо исторического центра, новый ПЗО также регламентирует застройку Адмиралтейской слободы и локальных зон таких объектов культурного наследия, как Воскресенский монастырь, Церковь Казанской иконы Божией Матери, окружная психиатрическая клиника, Надвратная церковь Кизического монастыря и Никольская церковь.

Прокофьева отметила, что прежний жесткий ПЗО все равно не уберег центр от застройки.

— Даже такой жесткий закон не помешал нарушениям в центре города, Ильсур Раисович, — обратилась главный архитектор к мэру города Ильсуру Метшину. — И в связи с тем, что законом же предусматривалось отклонение от предельных параметров, при такой строгости он фактически не позволял пользоваться регламентами и, к сожалению, не мог предотвратить нежелательное строительство в центре и потерю исторической застройки.

При этом с 2015 года, по словам докладчика, практически полностью была парализована застройка в центре города, что также не есть хорошо.

— После того, как в сентябре 2015 года процедура отклонения от предельных параметров была отменена, дальнейшее применение ПЗО Казани 1988 года, имеющего, с нашей точки зрения, неоправданно низкие высокие параметры и полный запрет на строительство на отдельных территориях, практически полностью привело к параличу строительной деятельности в центре города.

Таким образом, с сентября 2015 года не было согласовано практически ни одного проекта, несмотря на одобрение различных ведомств и экспертов. Для сравнения: только за месяц работы по новому ПЗО в управлении архитектуры и градостроительства рассмотрели проектные документации по шести объектам в центре города, уже согласовано строительство по Островского, 100. На предстоящую комиссию при президенте Татарстана готовится еще более 10 проектов.

«Таким образом, мы надеемся, что нас ожидает новый виток в развитии центра города», — оптимистично заметила Татьяна Прокофьева.

Статус исторического поселения как еще один способ защиты объекта

В дополнение к ПЗО Казани для защиты объектов культурного наследия появились два режима — достопримечательные места и историческое поселение.

В марте 2015 года Казань приобрела статус исторического поселения республиканского значения. Границы исторического поселения должны были быть определены и утверждены до 1 декабря 2016 года, но сделано этого не было. В итоге Министерством культуры были продлены сроки, а пока в распоряжении управления архитектуры и градостроительства есть только информация по проектным границам исторического поселения и список исторически ценных градоформирующих объектов.

По словам Прокофьевой, грант на разработку режимов был выигран Фаридой Забировой (на фото). realnoevremya.ru/Максима Платонова

В связи с принятием решения о статусе Казани как исторического поселения необходимо провести анализ территории, ее проблем и устойчивого развития с учетом сохранности объектов культурного наследия, а также определить перечень мероприятий для устойчивого развития территории и разработать градостроительный регламент, предусматривающий предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

— Здесь я должна напомнить, что грант на разработку режимов был выигран Фаридой Мухамедовной Забировой, но на сегодняшний день режимы так и не были разработаны. Наверно, все-таки нужно продолжить обсуждать, кто их должен подготовить, — они, в соответствии с грантом, или город, — отметила Прокофьева. Помимо этого, необходимо разработать территориальные зоны за границами исторического поселения.

Корреспондент «Реального времени» попытался получить комментарий по этому поводу у самой Фариды Забировой, старшего преподавателя кафедры градостроительства КГАСУ. Однако на момент публикации дозвониться до нее не смог.

Что касается статуса достопримечательных мест, Минкульт предложил пять таких мест, но часть из них расположена в центре, где уже действуют другие регламенты. «Мы считаем, что применение еще одного ограничивающего документа просто усложнит ситуацию», — заметила главный архитектор. Среди объектов, которые действительно можно с помощью этого регламента защитить, она назвала поселок Орджоникидзе в Соцгороде, а также здания и жилые комплексы советского периода в районе парка Урицкого, улицы Восстания и так далее.

«Мы выставляли помещения, которые, скажем так, не особо ликвидны»

Вторая, основная, тема делового понедельника касалась мер поддержки малого и среднего бизнеса в Казани. Анонсировал ее мэр Казани Ильсур Метшин.

— В начале года комитет экономического развития разработал пакет мер, которые мы с вами заслушивали и строили вместе планы. Год пролетел, как пуля, хотелось бы понять, насколько эти меры и проект разработанных мероприятий оказались эффективными для бизнеса.

Ответил на эти вопросы заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, который на прошлой неделе уже отчитывался об итогах социально-экономического развития Казани за 9 месяцев 2016 года.

На этот раз чиновник рассказал о реализации двух муниципальных программ поддержки МСБ. Первая называется «Арендные каникулы», в рамках нее невостребованные на рынке муниципальные помещения город на условиях льготной аренды отдает предпринимателям. По условиям программы первые два года ее участники не вносят арендные платежи, на третий год договора они платят 25% от арендной стоимости, на четвертый — 50%. На пятый — 75%.

С 29 апреля на торги было выставлено 66 помещений общей площадью 11,7 тысяч квадратных метров. За это время заключили 32 договора аренды общей площадью 4400 квадратных метров. Еще шесть предпринимателей уже после проведения торгов отказались от заключения договора аренды, а по одному помещению на Баумана антимонопольная служба приостановила заключение договора в связи с тем, что задаток на участие в аукционе поступил от юридического лица, а взнос был проплачен физлицом. «Очень жаль, потому что в процессе торгов за это помещение предприниматели подняли цену с 300 тысяч до 3 млн рублей. В настоящее время готовятся документы на повторный аукцион», — прокомментировал докладчик.

Позже, отвечая на вопрос «Реального времени», Кузнецов высоко оценил проделанную работу. Как оказалось, в мэрии рады и таким результатам реализации программы.

— Мы выставили 66 помещений и 39 реализовали — почти 57%. Это очень хороший показатель с условием того, что мы выставляли помещения, которые, скажем так, не особо ликвидны и которые неоднократно выставлялись, но не были реализованы с торгов. У них разное техническое состояние — где-то нет ремонта, где-то помещение внутри полуразрушенное. Мы этого не скрывали, — прокомментировал спикер. Он также рассказал, что всего на торги будет выставлено 105 помещений.

Интересно, что в ходе реализации программы выявились и весьма нестандартные трудности. «Нам даже пришлось столкнуться с фактами мошенничества. У одного из муниципальных помещений без нашего согласия вдруг появился новый собственник — он его просто украл. Безусловно, мы сейчас занимаемся этим вопросом», — рассказал заместитель руководителя исполкома Казани. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы.

Казань — как фаст-фуд для бизнеса

Еще одна программа касается льготного кредитования, которое в Казани функционирует с 2007 года. В этом году она реализуется при участии «Татсоцбанка», который предложил ставку в 12,3% годовых, 10% от которой выплачивает сам муниципалитет. Таким образом, для предпринимателей в рамках этой программы ставка составляет всего 2,3% годовых. На сегодня комиссия исполкома рассмотрела 148 заявок, 65 из которых были одобрены, а по 50 уже выданы кредиты на 370 млн рублей. Принципиальным отличием от прошлогодней программы является тот факт, что в этом году на эти цели впервые за все время реализации программы была более чем в два раза увеличена сумма в муниципальном бюджете на субсидирования — с 10 млн до 24,4 млн рублей. 70% проектов, которые получили льготные кредиты, относятся к сферам здравоохранения, обрабатывающих производств, обслуживания дорог. Среди них — производитель лакокрасочных изделий ООО «НПФ «Рекон», производитель металлических изделий ООО СК «Регион Климата», ООО «Художественная ковка», швейное производство ООО «Синай», стоматология ООО «Энже» и другие. Отдельно отмечается, что предприниматели получили средства на организацию четырех хостелов и двух мини-гостиниц общим счетом на 410 гостиничных мест.

— До конца мы рассчитываем увеличить сумму выданных кредитов до 500 млн рублей. Таким образом, прогнозно можно сказать, что объемы городской программы льготного кредитования по итогам года вырастут почти втрое, — отчитался Иван Кузнецов.

В ответ на вопрос «Реального времени» он также сообщил, что в 2017 году сумма в муниципальном бюджете на субсидирование не уменьшится.

Много было сказано об инициативе исполкома создать так называемый проектный офис по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. «В своих докладах я уже говорил, что необходимо сделать Казань неким фаст-фудом по услугам для бизнеса. Местом, где предприниматель быстро получает заказанное блюдо», — уверен Кузнецов.

— Основной задачей проектного офиса является тотальная инвентаризация и пересмотр муниципальных услуг, устранение административных препон и всего того, что мешает бизнесу развиваться», — также отметил спикер. Например, среди уже выявленных сложностей можно назвать регламенты, согласно которым только на копирование и регистрацию документов отводится аж три дня.

В рамках этой инициативы создаются проектные группы по каждой муниципальной услуге, после чего на основе работы уже будут произведены определенные действия, вплоть до внесения законодательных инициатив для устранения проблем как на республиканском уровне власти, та и на федеральном. Штат сотрудников в связи с появлением проектного офиса увеличен не будет.

Итог подвел Ильсур Метшин, который призвал всех чиновников активно участвовать в этой работе и отметил, что некоторые вопросы по услугам предпринимателям быстро не решаются, но не должно быть и «семи кругов ада, когда желание инвестировать или что-то делать на территории муниципалитета превращается в отторжение желания ходить по этим коридором власти. Должна быть золотая середина, и мы должны к ней двигаться взвешенными, правильными, системными шагами».

Пообещал мэр города и то, что они отчитаются о проделанной работе.

Мария Горожанинова
ЭНЖЕ-Стоматология

Новости партнеров